Четвероногий спец по боеприпасам взял под контроль блокпост в Покровске

- Реклама -
На блокпосту, расположенном на въезде в Покровск (бывший Красноармейск) со стороны временно оккупированного Донецка, прошла очередная ротация «четвероногих помощников». На смену немецкой овчарке Холли приехал другой «немец» — натренированный на выявление боеприпасов Торин с Ровенщины. 
Наставник пса — кинолог Тарас Логвысь признается, что достижений у его подопечного пока еще немного, но его потенциал и упорство помогут выявить еще не одну опасную тайник.
Прошло всего несколько дней службы собаки на Покровском блокпосту, а Торин уже имеет первый достижение — обнаружены боеприпасы, которые пытался перевезти житель Херсонщины. Обнюхивая содержимое багажника автомобиля, пес присел, чем дал знать правоохранителям, что внутри есть опасные предметы. И не ошибся — сотрудники полиции изъяли цинк с 28 гранатами ВОГ.
Торину 4 года. Он является воспитанником Ровенского кинологического центра и это третье его командировки в зону АТО. С мая по июнь этого года пес вместе со своим наставником нес службу на блокпосту в Волновахе. Там он помог правоохранителям обнаружить 4 дымовые шашки, которые перевозил в своем автомобиле один из местных жителей. А в прифронтовой Марьинке, во время отработки города сотрудниками полиции, служебная собака обнаружила гранату.
25-летний младший инспектор-кинолог Тарас Логвысь рассказал, что его воспитанник имеет строптивый характер и требует особого подхода.
«Торин четко выполняет команды и мгновенно реагирует на поставленные перед ним задачи. Он не любит сильного давления и очень настороженно относится к незнакомцам, близко не подпускает никого, — рассказал правоохранитель. — В нашем кинологическом центре мы не только тренируем собак, но и вместе с ними участвуем в различных учениях и спецоперациях… Работа с собаками требует большой выдержки и терпения, но когда видишь результат, понимаешь, что усилия были не напрасными. В работе с Торином мы, прежде всего, партнеры. Чувствуем друг друга с полувзгляда, а это является главным в принятии нужного решения в соответствии с ситуацией».
Любимым развлечением для Торина является мяч. И когда появляется свободная минута, пес с удовольствием ним играет. Но как только звучит команда: «Искать», Торина не узнать – сосредоточенная собака упорно обследует объект, и в случае обнаружения оружия или взрывчатки, не тронется с места, сообщает Покровский отдел полиции Донецкой области.

- Реклама -