Донецкая фильтровальная станция вновь оказалась под огнем

- Реклама -
Представители СММ ОБСЕ сообщили о новых обстрелах в районе Донецкой фильтровальной станции (ДФС), которая снабжает водой сотни тысяч человек по обе стороны линии разграничения.
Так, поздно вечером 24 и в ночь на 25 ноября камера СММ, установленная на ДФС (станция расположена в 15 км к северо-западу от оккупированного Донецка), зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 4 взрыва неопределенного происхождения, 1 снаряд с запада на восток и 24 снаряда с востока на запад — все в 0,5–1,5 км к югу. Во второй половине дня 25 ноября эта камера зафиксировала 6 взрывов неопределенного происхождения и 1 снаряд с востока на запад — все в 0,5–1,5 км к югу. Вечером 25 и в ночь на 26 ноября камера зафиксировала 43 взрыва неопределенного происхождения, 124 снаряда с востока на запад, 9 — с запада на восток и 1 — c севера на юг, в 0,5–1,5 км к югу от камеры.
Днем 26 ноября камера на Донецкой фильтровальной станции зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 19 взрывов неопределенного происхождения, 2 снаряда с востока на запад, а затем в общей сложности 13 взрывов неопределенного происхождения, 13 снарядов с востока на запад и 3 снаряда с запада на восток — все в 0,5–1,5 км к югу.
Кроме того, 24 ноября наблюдатели видели позиции Вооруженных сил Украины и боевиков «ДНР» вблизи Донецкой фильтровальной станции. По наблюдениям СММ, позиции Вооруженных сил Украины находились на расстоянии около 170 м, а позиции «ДНР» — на расстоянии 300–500 м от станции, как и ранее.
В конце прошлой заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг, который проводил инспекцию на неподконтрольной части Донетчины, сообщил:
"Определенное время мы провели на Донецкой фильтровальной станции, а также Верхнетроицкой фильтровальной станции. Как я уже подчеркивал ранее, чрезвычайно важно, чтобы стороны понимали важность таких инфраструктурных объектов. Кроме обеспечения населения по обе стороны линии разграничения питьевой водой, на них также работает посменно гражданское население, многие из которых – женщины, выполняющие свою работу в очень тяжелых условиях. Вот уже почти 4 года они работают под постоянной угрозой обстрелов, их жизни постоянно находятся в опасности. Единственная возможность обезопасить условия их труда – разведение тяжелой вооруженной техники с двух сторон на расстояние, которое сделает невозможным его применение, как и предусмотрено Минскими договоренностями. Я доверяю сотрудникам станций, которые говорят о том, что любая утечка жидкого хлора приведет к самым трагичным последствиям. Боевые действия постоянно ведутся вблизи этих объектов и мы подчеркиваем необходимость соблюдения режима прекращения огня".
Напомним, что ДФС обеспечивает водой Донецк и Ясиноватую, поселки Васильевка и Спартак, находящиеся под контролем пророссийской группировки "ДНР", а также Авдеевку, Красногоровуа и поселок Верхнеторецкое, которые подконтрольны Украине. За время конфликта на территории станции было зафиксировано около 400 попаданий взрывоопасных предметов.

- Реклама -