Появились результаты важного для переселенцев меморандума

- Реклама -
В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины состоялась презентация результатов работы Горячей линии в рамках подписанного Меморандума между представителями МинВОТ, ОО "Донбасс СОС" и Программы "Советник по вопросам ВПЛ".
Во время мероприятия был представлен отчет о результатах работы по приему и рассмотрению обращений, поступивших на Горячую линию в октябре 2017 года.
Всего за отчетный период поступило 2885 звонков. Количество запросов составляет 4482. По проблематике запросов 28,94% касались оформления документов ВПЛ и регистрации, 21,35% — пенсионного обеспечения, 16,29% — социальных выплат, 9,71% — запросы относительно пересечения линии соприкосновения, 5, 87% — жилищных вопросов и 3,44% — гуманитарной помощи. Особенно в октябре актуальным был вопрос пенсионного обеспечения.
Количество звонков в течение тестового периода за сентябрь составила 2560, за август — 2270.
Напомним, что трехсторонний Меморандум был подписан 6 октября, а главной его целью является предоставление оперативной справочной информации внутренне перемещенным лицам и гражданам, пострадавшим в результате событий на Востоке Украины и незаконной аннексии Крыма, а также реагирования на точечные и системные проблемы.
Бесплатная Горячая линия (обращения принимаются по телефону 0800309110 с понедельника по пятницу с 9:00 до 21:00, в воскресенье и субботу – с 9:00 до 18:00) работает следующим образом:
1. Вопрос заявителя в момент получения обрабатывается специалистами ОО «Донбасс СОС».
2. Обращение по информационно-консультационной помощи, первичной юридической поддержки и контактов организаций, помогающих решаются экспертами «Донбасс СОС» в телефонном режиме.
3. Проблемы, связанные с социальными выплатами (адресная помощь, пенсии), для их скорейшего решения переадресовывают экспертам программы «Советник по вопросам ВПЛ».
В случае необходимости МинВОТ в рамках полномочий осуществляет рассмотрение обращений, привлекает другие государственные органы для оперативного решения проблемы. Проблемы граждан, которые невозможно решить из-за юридических коллизий, становятся кейсами, которые передаются в Рабочей группы по совершенствованию законодательства (она действует при МинВОТ при поддержке Совета Европы).

- Реклама -