Донбасс признали одним из наиболее заминированных регионов мира

ООН поместила в свой отчет украинский Донбасс, как один из наиболее заминированных регионов в мире. Об этом сообщает издание Washington Post. Исследователи говорят, что противотанковые мины здесь убили больше людей, чем где-либо в мире. По их мнению, количество таких жертв на Востоке Украины ставит регион выше Сирии, Йемена и других мест конфликтов в Африке.

"Никто не знает, насколько велика проблема на самом деле. Мы лишь знаем, что она большая", — говорит глава программы Датской группы разминирования Генри Лич.

Гуманитарная организация по разминированию Halo Trust оценивает, что с 2014 года жертвами мин на Востоке Украины стали 1796 человек. Среди них — 238 погибших мирных жителей и еще 491 — раненых. Количество потерь от мин и неразорванных снарядов возросло за последние годы и, скорее всего, эта тенденция сохранится. Поскольку семьи возвращаются в районы, где бои утихли, но территория усеяна опасными боеприпасами.

По подсчетам, на разминирование территорий в Луганской и Донецкой областях понадобится около 10-15 лет. Если себестоимость мины колеблется в пределах от 3 до 30 долларов, то на ее обезвреживания нужно потратить 300-1000 долларов.