В зоне АТО обострение — появились объяснения

- Реклама -
С начала ноября практически каждый день на Донбассе гремит тяжёлое вооружение. В ход пошла даже реактивная артиллерия. Что стоит за резким обострением в зоне АТО?
Издание donbass.ua собрало ряд объяснений буйства оккупантов.
1. «Мы связываем это с тем, что у нас произошла ротация на определённых участках фронта. Поэтому таким образом (увеличением боевой активности — прим. ред.) враг проверяет нашу оборону», — заявил спикер пресс-центра штаба АТО Анатолий Стельмах.
2. Известный волонтёр Роман Донник, который часто бывает на переднем крае, приводит ещё одну причину буйства оккупантов:
«На нескольких участках фронта синхронные обстрелы в духе конца 14-го — начала 15-го года, когда выезжали несколько сепарских РСЗО или тяжёлых орудий и лупили на две стороны. Часть по нашим позициям, часть по мирняку на оккупированных территориях.
Если бы я верил в переселение душ, то подумал бы, что отморозки гиви/моторолла времён ДАПа вернулись.
Десятки российских беспилотников в воздухе, сотни видеокамер ждут «выходов» с нашей стороны.
Чтобы зафиксировать ответку и выдать её за обстрелы мирняка.
Но ответки не будет. Потому что на четвёртом году войны наша армия на любом уровне уже знает, где угроза, а где провокация. А на провокации мы не отвечаем. Слишком всё явно.
Но даже независимо от этого, «дыровцы» будут обращаться к мировому сообществу и требовать наказания хунты. И сотни пророссийских СМИ в Европе дадут залп по Киеву: будут показывать и рассказывать об ужасах обстрелов, смаковать кровавые подробности. И в обязательном порядке будет муссироваться тема нарушения Минских соглашений».
Координатор группы «Информационное Сопротивление», нардеп Дмитрий Тымчук в комментарии «Апострофу» отметил ещё один важный аспект:
«Причиной нового обострения на Донбассе стала нынешняя политическая активность вокруг региона. Например, позиция США по миротворцам (созвучна с предложенной официальным Киевом и состоит в том, что миротворцы ООН должны контролировать ВЕСЬ Донбасс, а также попранную украино-российскую границу, а не быть просто «охранниками» для миссии ОБСЕ исключительно на линии разграничения, как того хочет РФ — прим. ред.). Подобные обострения уже стали традиционными перед заседаниями минской группы. Во время любых других серьёзных обсуждений на международной арене по вопросам, связанным с Донбассом, Россия тоже моментально устраивает эскалацию. РФ использует эти обострения как форму давления на Украину».
3. А вот что заявляет первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг:
«Хотя линия разграничения заметно не сдвинулась, в последнее время позиции противоборствующих сторон приблизились к ней настолько, что местами это вызывает ожесточённые бои. Только в этом году зафиксировано более 300 тысяч случаев нарушения перемирия. Это говорит о том, что конфликт далёк от стадии «замороженного». Он по-прежнему в активной фазе. И очень непредсказуемый… Мирные жители часто страдают от продолжающихся боёв, не в последнюю очередь из-за того, что стороны конфликта размещают технику в жилых районах. Что делает их мишенями для ответного огня…
Есть две основные причины, из-за которых продолжаются боевые действия. Это причины тактического характера. Первая — постоянное присутствие тяжёлой военной техники — артиллерии, танков, систем залпового огня — по обе стороны линии разграничения. Хотя Киев и самопровозглашённые республики ДНР и ЛНР ранее договаривались об отводе этой военной техники. Вторая причина — непосредственная близость украинской армии и пророссийских сепаратистов. Они находятся в некоторых местах на расстоянии 10, 20, 30 метров друг от друга. Напряжённость в такой ситуации неизбежна. И зачастую она приводит к затяжным боям».

- Реклама -