Битва за Донбасс: оккупанты атакуют и бредят

- Реклама -
Хоть концовка октября и выдалась в зоне АТО относительно спокойной по части обстрелов (с 27 октября их количество колебалось от 10 до 19), она оказалась весьма печальной касательно потерь. В результате боевых действий за пять дней в рядах ВСУ — двое погибших и 11 раненых. Как пишет donbass.ua, оккупационные гибридные войска всё чаще применяют запрещённый калибр. А их российские кураторы не прекращают поставок вооружения и живой силы, давая понять, что не помышляют о мире.
Донетчине достаётся чаще Луганщины
По данным группы «Информационное Сопротивление», в период с 25 по 31 октября отмечалось снижение интенсивности огневых ударов со стороны оккупантов на Донбассе по позициям украинских войск и населённым пунктам на подконтрольной Украине территории. При этом противник чаще стал применять тяжёлое вооружение (в основном в тёмное время суток, после завершения работы представителей миссии ОБСЕ).
Как отмечают в ИС, за указанный период подразделения т.н. 1-го Армейского корпуса ДНР и 2-го АК ЛНР (оперативно подчинены 8-й общевойсковой армии Южного военного округа ВС РФ) осуществили более 120 огневых налётов (на протяжении предыдущего недельного периода — порядка 160) из 82/120-мм миномётов, 122-мм переносных реактивных пусковых установок «Град-П», БМП и танков.
На донецком направлении под ударами как из этого, так и из «разрешённого» вооружения (пулёметы, гранатомёты, пехотное оружие), оказывались позиции ВСУ у Авдеевки, Кадиевки, Песок, Зайцево, Опытного, Луганского, Светлодарска, Троицкого.
На приморском (мариупольском) направлении прилетало на позиции украинских воинов у Широкино, Водяного, Павлополя, Старогнатовки, Марьинки.
На Луганщине интенсивность обстрелов была куда меньше, чем на Донетчине: случаи нарушения противником перемирия зафиксированы у Трёхизбенки, Крымского, Кряковки, Станицы Луганской.
Прилёты в жилые кварталы
Оккупанты стали чаще расстреливать гражданскую инфраструктуру. Как сообщает мобильная пресс-группа ОТГ «Мариуполь», противник крыл из миномётов Водяное, Широкино (уже практически стёртое с лица земли), Марьинку — именно дома, а не позиции сил АТО.
«Обстановка обостряется с каждым днём. Если раньше противник меньше стрелял по гражданским домам в светлое время суток, то сейчас, пренебрегая Минскими договорённостями, достаточно часто применяет миномёты как калибра 82 мм, так и 120 мм, — рассказывает заместитель командира батальона по морально-психологическому обеспечению майор Владимир Авдеев. — Бьют всё чаще не только по позициям, но и по жилым кварталам».
Представители СММ ОБСЕ сообщили, что 28 октября в Марьинке видели пробоины (50-70 см в диаметре) в восточных или юго-восточных скатах крыш трёх домов (на ул. Каштановой, 58, 60 и 61 соответственно), возникшие, по оценке, от огня из вооружения неустановленного типа с северо-восточного направления.
На ул. Некрасова, 127, в Авдеевке наблюдатели видели пробоину в восточном скате крыши хозяйственной постройки, находящейся в 5-7 м к северу от дома. По оценке, повреждение возникло в результате попадания гранаты из АГС-17, выпущенной с востоко-юго-востока.
Женщина (40-49 лет) сообщила наблюдателям, что она вместе с остальными тремя членами семьи находилась в доме, когда 28 октября, примерно в 15:50, услышала взрыв. Чудом никто не пострадал, хотя в доме во время обстрела находился, в том числе, маленький ребёнок.
В результате того же обстрела многострадальной старой части Авдеевки была повреждена крыша частного дома, расположенного по улице Лермонтова, 26.
Атака Волкера
Россия должна отвести свои силы, чтобы миротворческая миссия Организации объединённых наций смогла начать свою работу на Донбассе. А с украинской стороны необходима координация с ООН, считает спецпредставитель президента США по Украине Курт Волкер, который встретился недавно с президентом нашей страны Петром Порошенко и спикером ВР Андреем Парубием.
Спецпред добавил, что присутствие миссии (в которой, по его мнению, не место представителям РФ) должно стать необходимым в сфере безопасности элементом, что позволит перейти к политическим шагам, прописанным в Минских соглашениях. «Невозможно перейти к другим вещам, если вопросы безопасности не закрыты», — сказал Волкер.
По его словам, если миссию создадут (чему всячески противится Россия), то она должна быть способной выполнять три основные задачи: «Иметь полный контроль над всей зоной конфликта, а не только линией соприкосновения и свободно передвигаться по ней; мониторить хранение тяжёлого вооружения — так, чтобы оно находилось в одном месте и не размещалось ещё где-то; контролировать российско-украинскую границу».
В ответ на вопрос, какова будет роль представителей ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей — неподконтрольная Украине территория) в определении формата миротворческой миссии ООН, Волкер подчеркнул: «Минские соглашения — между Россией, Украиной и ОБСЕ. Идея — восстановить контроль Украины над этими территориями, провести там выборы. Поэтому «республикам» здесь не место».
Эта реплика не на шутку «возбудила» оккупантов. Т.н. полпреды ДНР и ЛНР на переговорах Контактной группы в Минске Денис Пушилин и Владислав Дейнего выступили с совместным бредовым заявлением, заявив, что без согласия фековых республики «никаких сил ООН на Донбассе не будет».
Посол США: «Важно, чтобы Украина победила в этой войне»
«То, что мы видим на Востоке, — это не просто война. Это Россия нарушает территориальную целостность и суверенность Украины. Я считаю, что в XXI веке такого нельзя терпеть», — заявила посол США в Украине Мари Йованович в интервью Цензор.НЕТ.
По словам Йованович, «важно, чтобы Украина победила в этой войне», а территориальная целостность и суверенность нашей страны были возобновлены. «Я думаю, это важно и для международного порядка, а не только для Украины», — сказала дипломат.
Она также подчеркнула, что в интересах Украины быть сильной демократичной страной, безопасной страной, страной, экономика которой растёт и открывает возможности для народа Украины.

- Реклама -