Битва за воду для Донбасса: грандиозные планы, огромные неплатежи и ответ желающим поднять тарифы

- Реклама -
Вопрос стабильного обеспечения питьевой водой прифронтовых населенных пунктов Донецкой области обсуждался в Торецке (бывший Дзержинск, Донецкая обл.) во время выездного заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.
В мероприятии приняли участие представители Донецкой областной государственной администрации, вице-премьер, глава Минрегионразвития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Георгий Тука.
Как сообщает Антикризисный медиацентр, были отмечены две главные проблемы, связанные с вооруженным конфликтом на востоке страны, и ставшие причиной постоянных перебоев с водоснабжением в Мариуполе, Торецке, Авдеевке и соседних с ними населенных пунктах. Первая — это частые повреждения водных магистралей в результате обстрелов, вторая — финансовая несостоятельность областного коммунального предприятия «Вода Донбасса» из-за системных неплатежей с неподконтрольной территории.
В ходе заседания искали пути решения этих проблем. Прежде всего, обсуждали возможность альтернативного водоснабжения. 
«При участии специалистов КП« Вода Донбасса », экспертов мы должны выработать альтернативные проекты, которые могли бы обеспечить водоснабжение территории Донецкой области во время военных обострений, в условиях повреждений коммунальных систем. Жизнедеятельность Торецка, Волновахи и Мариуполя должна быть обеспечена круглосуточно», — отметил Геннадий Зубко.
Слова министра ЖКХ конкретизировал губернатор Донетчины Павел Жебривский. Он представил Стратегию развития Донецкой области, которая включает Региональную программу «Вода Донбасса». В частности, в ней предусмотрено: 
— строительство водовода питьевой воды от Красноармейской фильтровальной станции в города Красногоровка и Марьинка длиной 19 км;
— строительство водовода для переброски воды из Павлопольского в Старо-Крымское водохранилище Д = 1200мм, длиной 19 км;
— строительство станции ультрафильтрации на площадке Старо-Крымской фильтровальной станции;
— реконструкция водоводов от Старо-Крымской фильтровальной станции до водопроводных вводов «Мирный» и «Новоселовка» длиной 15,5 км, Д = 1200мм;
— реконструкция насосных станции водопровода, замена одной нитки трубопровода, строительство водопровода в г. Торецке и водовода на насосную станцию 3-го подъема г. Покровска.
Эти и другие меры позволят стабилизировать водоснабжение на постоянной основе и обеспечить временную аварийную подачу воды в случае повреждения основной магистрали. При этом подчеркивается, что данные проекты не отрезают от водоснабжения временно неподконтрольные территории.
«Сегодня стоит задача — обеспечить резервное водоснабжение прифронтовых населенных пунктов, не лишая доступа к питьевой воде жителей, оказавшихся по ту сторону, — подчеркнул зам. главы МинВОТ Георий Тука. — Специалисты предлагали разные варианты, но были поддержаны именно те, которые не отрезают их от водоснабжения. Эти территории всё равно вернутся в нашу юрисдикцию, поэтому мы не можем оставить людей без воды».
Оценивая финансовое состояние «Воды Донбасса», Павел Жебривский назвал компанию «банкротом». По его словам, долги КП достигли 4,5 миллиарда гривен. Из них 2 миллиарда гривен — это задолженность за поставку воды на неподконтрольную часть Донецкой области. 
По словам Георгия Туки, на переговорах в Минске украинская сторона Трехсторонней контактной группы неоднократно ставила вопрос погашения долгов за энергоносители, но «представители ОРДО постоянно уходят от ответа».
Он также отреагировал на намерении представителей КП «Вода Донбасса» поднять тариф: «До тех пор, пока не увидим прозрачных обоснований, поддерживать повышения тарифов не будем… Предыдущее повышение привело лишь к увеличению задолженности, которая возмещается из бюджета». Тука также подчеркнул, что «не увидел в отчетах компании, обратившейся с предложением повысить тариф, отражение международной помощи, предоставление которой может существенно влиять на себестоимость услуг».
Для того, чтобы оздоровить экономику «Воды Донбасса», обладминистрация готова временно передать предприятие под внешнее управление международных организаций. 
«Мы предлагаем организациям UNDP, UNICEF найти механизм оплаты за поставленные на временно неподконтрольную территорию энергоносители», — уточнил Павел Жебривский. 
Также комитету Верховной Рады было предложено принять законопроекты, которые позволят провести реструктуризацию долгов и списание штрафов с коммунальных предприятий Донецкой области.

- Реклама -