Названы недочеты законопроекта о реинтеграции Донбасса

Принятие украинским парламентом двух «донбасских» законов вызвало немало шума. При этом один из них уже получил путевку в жизнь, а второй того гляди — получит. Между тем, ОО «Донбасс SOS» нашло немало недочетов в пока еще «сыром» законопроекте №7163, известном как «Закон о реинтеграции».
Как сообщает «Донбасс SOS», законопроект №7164, он же Закон Украины «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» был принят 6 октября, в тот же день подписан президентом и 10 октября опубликован в официальном издании «Голос України». Согласно Закону устанавливается, что:
1. Украина остается преданной мирному урегулированию ситуации, а также желает всех необходимых условий для процесса урегулирования. Вместе с тем, в целях Закона определяется создание необходимых условий для разворачивания миротворческой миссии ООН;
2. Еще на один год определяется особый статус местного самоуправления.
Это значит, что не допускается уголовное преследования участников событий на Востоке, и дальше гарантируется право на языковое самовыражение, предоставляется социально-экономическая поддержка отдельным районам региона.
А вот как описывает «Донбасс SOS» нюансы законопроекта №7163:
Законопроекта №7163 или так называемый «Закон о реинтеграции» определяет:
часть Донецкой и Луганской областей признаются временно оккупированными.
НЕ временно неподконтрольными, НЕ территориями, где органы государственной власти не исполняют свои функции в полном объеме, а оккупированными.
Правда, авторы проекта забыли указать дату оккупации, отдельные части территории (например, морской шельф) которые также подпадают под оккупацию.
2. Российская Федерация определяется как страна агрессор — в военном, политическом и экономическом плане. Определяется, что оккупационная администрация Российской Федерации установила и осуществляет оккупационную власть и общий контроль над временно оккупированными территориями.
 3. Украина своей целью определяет освобождение этих территорий, НО остается преданной политике мирного урегулирования.
Минские соглашения уже не “в счет” — положения относительно них из текста были исключены при рассмотрении Законопроекта в первом чтении … что конечно не означает отказа от участия в Трехсторонней контактной группе.
4. Государство Украина определяет, что будет использовать все средства для защиты прав и свобод граждан  Украины, которые проживают на оккупированных территориях.
Это хорошо, но только на территории Украины, независимо от статуса, проживают также иностранцы и лица без гражданства. Также не указаны действия и обязательства государства относительно лиц, которые оказались в особом статусе, например тех, которые отбывают наказание в местах несвободы и не были переведены.
5. Границы временно оккупированных территорий определяет Минобороны при подаче Генштаба Вооруженных сил.
Будет ли установлен перечень населенных пунктов на линии соприкосновения — не известно. Об этом речи в Законопроекте не идет. Как и о том, что нужно урегулировать вопросы, которые исходят из перечня таковых. Например, адресная помощь переселенцам.
6. Законопроектом предлагается, что осуществление сделок, реализация прав и свобод лиц будет определяться Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», который до этого действовал только для Крыма.
Но, в отличие от Крыма, где Российская Федерация установила полный контроль, в Донецкой и Луганской областях органов РФ нет. А вот положение о порядке выплаты пенсии, например, в обязательном порядке указывает на необходимость доказать неполучение пенсии/других социальных выплат от уполномоченных органов РФ.
Также не учтены особенности осуществления полномочий органов государственной власти. Например, порядок осуществления правосудия по “Крымскому закону” осуществляется судами в городе Киеве. А как же выведенные суды? Или вся нагрузка ляжет на Киев? Об этом — не подумали. Как и о ряде временных мер предусмотренных Законом Украины “О временных мерах на период проведения АТО” — моратория на начисления пени, штрафов на суммы задолженностей по кредитным обязательствам, документов разрешительного характера, освобождения от уплаты за пользования земельными участками и прочая. Их что, отменяем? Или АТО и дальше будет проводиться, параллельно?
7. Порядок пересечения физлицам и перемещения товаров через контрольные пункты въезда-выезда определяется отдельно.
Исходя из нынешней редакции — Объединенным оперативным штабом ВСУ по соглашению с СБУ и МинВОТ с учетом ситуации по безопасности. Значит ли это что Временный порядок утвержденный АТЦ при СБУ прекратит свое действие? Ответ однозначен — да. Будут ли радикальные изменения? Сомнительно. Предусмотрено ли законопроектом минимальные гарантии пересечения/перемещения — нет. Как и сегодня под вопросом остается порядок функционирования пунктов пропуска — их определение, пребывание на балансе и порядок финансирования их содержания; разрешительного порядка пересечения — по пропуску выданного СБУ;  перемещения товаров — разрешенного перечня товаров и  т.д. Также забыли внести изменения в вопросе ответственности за нарушения порядка перемещения – переходные положения не имеют ссылок на необходимые изменения.
8. Руководство всеми силами и средствами ложится на Объединенный оперативный штаб ВСУ.
Создаваться нового ничего не будет. Штаб работает еще с лета 2016 года, когда Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам обороны» были внесены изменения в ряд законов военного характера и определен «Объедиенный оперативный Штаб Вооруженных Сил Украины, как орган управления межведомственными группировками войск (сил)». Именно на Штаб будут возложены задачи по оперативному планированию, ведению операций и управлению военными подразделениями, а также координация и контроль за деятельностью военно-гражданских, военных администраций (в случае их создания).
9. Закон вступает в силу со дня его публикации, а это может случиться уже в ближайшее время.  Не менее интересным является то, что данный закон, в случае принятия текста по состоянию на первое чтение, в своих переходных положениях утверждает решения президента об объявление состояния войны.
10. Закон вносит изменения в Закон «О статусе ветеранов войны, и гарантий их социального положения», «О местном самоуправлении в Украине», «О вооруженных силах Украины», «О военно-гражданских администрациях», «О правовом режиме военного положения», расширяя полномочия в мирное время, а также в случае особого режима определенным Законом.
Кроме того, невыясненным так и остается вопрос АТО: отменяется ли она  в целом или два режима все-таки будут существовать параллельно – один для сегодняшних временно неподконтрольных, второй – относительно территорий вблизи линии соприкосновения?
И главное, вопрос как именно отразится принятие данного Закона на жизни людей, проживающих на временно неподконтрольной территории и пересекающих линию соприкосновения, остается без ответа, ведь многое зависит от имплементации Закона.
В свою очередь наша команда обратилась к депутатам с рекомендациями о внесении изменений в законопроект для урегулирования проблемных моментов, описанных выше. Теперь вопрос насколько данные моменты будут учтены, насколько Закон станет рабочим, а не декларативным теперь зависит от настойчивости и заинтересованности депутатов».