Битва за жилье для переселенцев продолжается

- Реклама -
Принятие законопроекта по программе «Доступное жилье», который обеспечивает 50% финансирования от государства переселенцам и участникам АТО, стало одной из наиболее радостных новостей для внутренне перемещенных лиц. В то же время, финансирование пока никак не прописано, тогда как реализация программы требует огромных затрат.
Напомним, что 20 сентября 2017 года правительство одобрило изменения в Постановление № 140 к Закону №1954 «Про запобігання впливу світової фінансової кризи на розвиток будівельної галузі та житлового будівництва» для решения проблемы обеспечения доступным жильем участников АТО и внутренне перемещенных лиц. Согласно документу, для этой категории граждан предусмотрена возможность получить государственную поддержку в размере 50% на приобретение жилья.
Господдержку получат не только граждане, находящиеся на квартирном учете, но и те, которые не имеют в собственности жилья, либо имеют в собственности жилплощадь, которая не превышает 13,65 кв. м. В этих случаях помощь от государства составит 30 % от стоимости жилья.
При этом первый взнос для всех будет составлять 10 %, а размер кредитной ставки – 7% .
Но на данный момент неизвестно, какая сумма будет выделена на финансирование Программы. Министерство регионального развития предложило выделить 1 млрд гривен, уверяя, что этих средств хватит решить жилищные вопросы для 1500-1700 семей. Вопрос в том, выделят ли? И если выделять – когда? И из каких ресурсов?
«К сожалению, остается не урегулированным вопрос о финансировании, и больше всего финансирование «цепляется» за вопрос определения потребности. Мы не владеем информацией, какое число из ВПЛ претендует на постоянное жилье, а какое — на временное», — рассказала начальник Управления жилищной политики Министерства по вопросам ЖКХ Ирина Олейникова, отметим, что данные о потребности в жилье будут служить основанием для бюджетного запроса в Министерство финансов, который, сформируют перед началом нового года.
По официальным данным в Украине зарегистрированы около 1,6 млн переселенцев. Но реальное количество семей переселенцев может быть намного меньше. Не секрет, что многие, зарегистрировавшись ради получения пенсий, вновь уезжают на временно неподконтрольную территорию, где имеют жильё.
При этом в Украине пока еще ни один переселенец не получил жилье в собственность. Местные программы, по которым ВПЛ обеспечивают жильем в общежитиях, не предусматривают переход  жилья в собственность переселенцев.
Глава Всеукраинской ассоциации переселенцев Руслан Калинин призывает обратить внимание на опыт Грузии, правительство которой в 2008 году приняло комплексную программу по обеспечению ВПЛ жильем. Лишь после этого активно подключились доноры. «Спустя  9 лет 50% переселенцев там воспользовались  программой и имеют своё жилье», — уверяет Калинин.
Иностранные доноры не финансируют подобные программы в Украине, потому что не видят четкой понятной концепции со стороны государства, считает глава ВАП. И предлагает свою, где, в частности, прописано лишение работоспособных переселенцев ежемесячных выплат, полагающихся ВПЛ (442 гривны на данный момент), а также создание реестра ВПЛ (подробнее – по ССЫЛКЕ).
Калинин также отметил, что, по его данным, в 2018 году правительство профинансирует в полном объеме ежемесячную адресную помощь на покрытие аренды жилья для переселенцев. На это Министерство социальной политики получит 3,2 млрд грн.
Из плохих новостей: в бюджете так и не заложены средства на реализацию закона № 1954, который предусматривает государственную поддержку в размере 50% от стоимости жилья. 
«Я уже не говорю о каких-либо программах по строительству или покупке жилья для переселенцев. Я также не увидел должного финансирования программ, которые способствуют интеграции переселенцев в местные громады, — отмечает Калинин. — Уже четвертый год мы слышим от министерства финансов – денег нет! И у меня есть большие сомнения, что они когда-либо появятся. Таким образом решить жилищный вопрос при помощи государства, переселенцу просто не реально».

- Реклама -