Покровск страдает от энергетических ударов

- Реклама -
В северной части Покровска (бывший Красноармейск), особенно в поселке динзавода, чуть ли не каждый день на несколько часов пропадает электричество. Местные жители жалуются и на это, и на то, что дозвониться в РЭС практически невозможно.
Страдают продуктовые магазины, где холодильники с мороженым и полуфабрикатами вынуждены укутывать одеялами. Достается детсаду «Одуванчик», где из-за подобных энергетических ударов (зачастую – без всякого предупреждения) приходится решать вопрос с питанием малышей (проситься на кухни других образовательных учреждений или использовать «стратегический запас» — печенье и соки).
Само собой, из-за скачков напряжения выходит из строя бытовая техника, в том числе в частных домах.
Жители Караковского поселка, напротив, страдают от низкого напряжения, которое не позволяет даже включить стиральную машину. 
Журналисты «Орбиты» обратились с наболевшими вопросами к начальнику Красноармейского РЭС ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» Мирославу Вуйцику. 
Он пояснил, что на устранение массовых аварий на линиях электропередачи выезжают сразу несколько бригад, работу которых координирует единственный диспетчер. В том числе следит, отключены ли рубильники для безопасности монтеров, обеспечено ли заземление. И пока ведется множество переговоров с монтерами, диспетчеру приходится отвечать еще и на вопросы жителей, а это не всегда возможно без ущерба рабочему процессу.
Относительно отключений в поселке динзавода Мирослав Вуйцик рассказал, что они делятся на три вида: аварийные, плановые, а также из-за самих потребителей. К примеру, в сентябре было два периода аварийных отключений: с 5 по 7 число, когда техника одного из коммунальных предприятий повредила электрический кабель, и 22-23-го, когда ветер порвал провода. Кроме того, трижды линии обесточивались для обрезки деревьев, два раза – для выполнения плановых ремонтов.
Помимо этого, шестнадцать раз (суммарно примерно на 16 часов) приходилось обесточивать низковольтные линии из-за должников (девять раз, чтобы отключить их от электроснабжения, и семь – для повторного подключения после уплаты долгов).
С начала октября в динасовом поселке зафиксировано четыре аварийных отключения из-за перегрузки автоматики на трансформаторных подстанциях, пять плановых и семь – связанных с отключением/подключением должников.
Мирослав Вуйцик убежден, что санитарная вырубка поросли и обрезка крон, с которыми соприкасаются линии электропередачи – дело городских коммунальных служб и самих жителей, если насаждения находятся на территории частных домов. Задача РЭС, в штате которого нет специалистов по обрезке – отключить линию, обеспечить заземление и ликвидировать повреждения, если они возникли. Начальник РЭС уверяет, что по всем этим вопросам уже достигнуты договоренности с руководством Покровска.
По словам Мирослава Вуйцика, только в северной части Покровска, включая Караковский поселок, с 2016-го по май 2017 года было устранено 29 неполадок, ведущих к низкому напряжению в сетях. Мероприятия включали замену проводов на новые, большего сечения, замену фидеров, разделяющих протяженные линии на более короткие и автономные в отключении.
В 2018 году Красноармейский РЭС ожидает финансирования крупного инвестиционного проекта, в рамках которого в Покровске будет выполнена капитальная реконструкция четырех объектов, включающая замену 14 километров линий электропередачи. 
В районе «Металлиста» планируется заменить более двух километров низковольтных линий. Обновление также коснется городов Родинского и Мирнограда.
Возможно, после этих работ жалоб станет меньше…

- Реклама -