Сводные данные с начала октября: обстрелы и потери

- Реклама -
В первые 10 дней октября количество обстрелов колебалось от 9 до 26. 11-го был побит месячный рекорд обстрелов – оккупанты «отличились» 41 раз (начиная с 11 сентября – это максимальное количество суточных нарушений режима прекращения огня).
По официальным данным, за это время в рядах ВСУ, несущих службы в зоне АТО – около 15 раненых и травмированных. Всё это – т.н. «санитарные потери».
О единственном погибшем (безвозвратная потеря) пресс-центр штаба АТО сообщил в первый день октября – тогда во время проведения инженерных работ на подступах к Богдановке (приморское направление), подорвался на мине и получил ранения несовместимые с жизнью украинский военный. После этого (в период по 11 октября включительно) о погибших не сообщалось.
Один раз за это время оккупанты применили РСЗО «Град» — 3 октября на приморском направлении.
Как правило, противник применял стрелковое оружие, крупнокалиберные пулемёты, а также гранатомёты различных модификаций. Изредка в ход шли миномёты, сообщает donbass.ua
Издание отмечает, что на донецком направлении в октябре под удары оккупантов попадали силы АТО у шахты Бутовка, Авдеевки, Верхнеторецкого, Невельского, Майорска, Зайцево, Песок, Луганского.
На приморском направлении противник обстреливал позиции ВСУ на подступах к Широкино, Водяному, Гнутово, Старогнатовке, Талаковке, Красногоровке, Марьинке.
На луганском направлении факты нарушения перемирия со стороны НВФ зафиксированы у Станицы Луганской, Крымского, Золотого, Трёхизбенки, Валуйского, Новоалександровки и Попасной.
Представители группы «Информационное Сопротивление» отмечают постоянные перемещения сил и средств оккупационных войск.
А спикер Минобороны Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник предупреждает о возможных провокациях со стороны противника 14 октября, когда будет отмечаться День защитника Украины. По его словам, в это время все боевые подразделения, которые выполняют задачи в районе проведения АТО, будут усилены.

- Реклама -