Пенсионная реформа не помогла: переселенцев огорчили

Несмотря на вступление в силу т.н. «закона о пенсионной реформе» (принят парламентом 3 октября и подписан президентом 8 октября), пенсионерам-переселенцам как и прежде могут быть приостановлены выплаты, если они больше 60 дней не пребывают на подконтрольной силам АТО территории. 
Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева в эфире "Вечернего прайма" на телеканале "112 Украина".
По словам Ревы, пенсионеры из ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей – временно неподконтрольная территория) могут отсутствовать на подконтрольной территории не более 60 дней, а в случае нарушения этой нормы закона выплата пенсии может быть заморожена.
"Есть норма закона о статусе внутренне перемещенных лиц, где написано, что такой статус лицо может потерять, если она больше 60 дней не находится на подконтрольной Украины территории, а в отдельных случаях 90 дней. Поэтому для того, чтобы люди не теряли этот статус, они должны придерживаться этой нормы закона", — заявил Рева.
По его словам, правило может быть отменено, если данная норма будет изменена в соответствующем законе.
"Если в другом законе, о котором я сейчас говорю, эта норма будет изменена, тогда будет изменено именно это правило. Подобные изменения — это достаточно тонкая материя. Не от хорошей жизни вводились многие нормы, касающиеся неподконтрольных территорий Украины. Министерство социальной политики не было субъектом инициатив предыдущего закона, в соответствии оно не является субъектом, которое должно вносить предложения относительно изменений в этом законе", — констатировал министр.
Напомним, что согласно пенсионной реформе около 9 млн пенсионеров с октября получат увеличенную пенсию (как минимум до 1 452 грн). Кроме того, реформа предусматривает еще ряд других изменений в пенсионной системе Украины.