Покровск может остаться без тепла

- Реклама -
Несмотря на плановую подготовку домов к приему тепла, запуск котельных в Покровске оказался под угрозой. Причина этому – огромные долги населения за услуги по теплоснабжению. 
Как сообщил журналистам ТК «Орбита» директор КП «Покровсктеплосеть» Вадим Колпаков, у тепловиков перед компанией ДТЭК «Облэнерго» накопился долг в 11 миллионов гривен за электроэнергию, потребленную в прошлые периоды. В это же время к началу нового отопительного периода Покровск подошел с долгами населения перед самой теплосетью в 32 миллиона гривен. Плюс — не погашенная задолженность по субсидиям.
«На конец отопительного сезона 2015-2016 долги жителей за тепло составляли 12 миллионов гривен, а к концу прошлого – уже 46 миллионов, — отмечает директор КП. — Люди ждут тепла, но оно появится тогда, когда мы погасим долг перед энергетиками или договоримся о его реструктуризации. Электроэнергия была отключена теплосети еще в апреле, сразу после окончания отопительного сезона. Всё это время мы гасили долги – но не в том объеме, чтобы рассчитывать на энергоснабжение в дальнейшем. Без электричества мы не сможем запустить котельные. Поэтому начало сезона зависит от жителей, которые еще не рассчитались с предприятием за отопление. Понимая сложность материального положения граждан, мы идем на любые уступки, в том числе и заключаем договоры реструктуризации долгов».
Сегодня вопрос долгов теплоснабжающих предприятий за электроэнергию рассматривается на уровне государства. Однако средства, которые вернутся в теплосеть в виде субсидий, сразу же будут перечислены на оплату долгов за газ и электроэнергию.
По словам руководителя теплосети, 5 октября городским советом в ДТЭК было направлено гарантийное письмо о расчетах за электроэнергию, а также график погашения задолженности.
«Покровсктеплосеть» также не бездействует — подает иски в суд, благодаря чему в текущем году удалось принудительно взыскать около 2 миллионов гривен долгов за тепло. Кроме этого, на предприятия города, на которых работают должники, направляются письма, проводится разъяснительная работа с общественным активом, размещается информация о необходимости оплаты за коммунальные услуги в СМИ.

- Реклама -