Важно для переселенцев: юрист пояснила изменения от Кабмина

- Реклама -
Постановлением Кабинета министров Украины № 689, принятым 13 сентября, увеличен размер депозита, который может находиться на банковских картах переселенца, и при котором гражданин может претендовать на адресную помощь как внутренне перемещенное лицо (ВПЛ). Подробнее об этом рассказала координатор по адвокации БФ «Право на защиту» Дарина Толкач.
«Увеличение будет происходить в два этапа. С 13 сентября лимит депозита составляет 42 100 грн (25-кратный размер прожиточного минимума, – прим.), с 1 декабря – 44 050 грн. Это несколько облегчает ситуацию, тем не менее, не решает ее полностью. Это не такие космические суммы, если пересчитать в соотношении с прожиточным минимумом – это суммы, необходимые для проживания на подконтрольной территории на какой-то период времени», – рассказала координатор по адвокации БФ «Право на защиту» в эфире ТК «Донбасс».
Дарина Толкач подчеркнула, что указанные суммы депозита рассчитаны на конкретного держателя депозита, а не на всю семью. 
Также она напомнила, что идентификация, проводимая «Ощадбанком», распространяется теперь не только на пенсионеров, но также и на всех других лиц, которые являются получателями адресной помощи как ВПЛ. В этой связи отменена проверка на дому для всех переселенцев, которые прошли идентификацию в «Ощадбанке».
Кроме того, теперь переселенцы могут получать выплаты и пенсии, а также совершать иные банковские операции в любом украинском банке. При этом первоначальная регистрация и последующая идентификация проводится только в «Ощадбанке».

- Реклама -