В Покровске насчитали 118 опекунов

- Реклама -
Ежегодно в последний день сентября в Украине отмечается День усыновления. О том, как воспитываются дети в приемных семьях в Покровске, и о проблемах ребят, которым пока не повезло с родителями, рассказала начальник службы по делам детей Покровского горсовета Алла Маслова.
«Очень символично, что в День усыновления одновременно чествуются христианские святые великомученицы Вера, Надежда, Любовь и их мать София, – приводит «Орибта» слова Аллы Кузьминичны . – С одной стороны, для детей, которые получили любящих и заботливых родителей, – это праздник. Одновременно для взрослых, которые приняли на себя ответственность за судьбу сирот и детей, лишенных родительской опеки, воспитание приемных дочерей и сыновей является непростой дорогой к счастью. Часто усыновление становится настоящим испытанием, и на такое особое родительство способны далеко не все. Сегодня в Покровске насчитывается 118 опекунов, в семьях граждан воспитывается 183 ребенка, рядом с которыми нет родных пап и мам».
По словам Аллы Масловой, на первичном учете в службе по делам детей в Покрвоске находится 69 детей-сирот и 106 детей, лишенных родительской опеки. С начала года 9 человек из этих категорий были сняты с учета, но только двое – в связи с возвращением в биологические семьи. Семеро – достигли совершеннолетия, так и не испытав настоящей родительской любви в счастливых семьях. При этом на первичный учет поставлено еще 11 таких ребят.
«К сожалению, в настоящее время в Покровске наметилась тенденция к росту числа социально неблагополучных семей, увеличение количества фактов насилия по отношению к детям и фактов лишения родительских прав, – говорит руководитель службы по делам детей. – А между тем именно в биологических семьях формируется будущая модель поведения ребенка. Если она негативна – затем и социальным службам, и приемным родителям очень трудно привить таким детям навыки самообслуживания, адаптировать к нормам поведения в обществе».
Одна из пяти приемных семей в Покровске – Кузнецовых – служит ярким примером тому, как открытые сердца родителей смогли растопить лед пяти «сложных» детских душ.
Когда родная дочь четы Кузнецовых стала взрослой, они впервые решились взять на воспитание двоих маленьких детей – братика и сестричку. Позднее семья пополнилась еще двумя сестрами. А в декабре 2016 года в доме появилась пятая приемная дочь, она сейчас самая старшая. И именно в этой семье девочка впервые за 10 лет жизни узнала, что у нее, как и у всех остальных людей, есть день рождения, и что по этому поводу можно устраивать праздник, получать подарки и почувствовать, что такое настоящее счастье.
Все дети в семье Кузнецовых посещают различные кружки, студии, спортивные секции и музыкальную школу, и уже не представляют свою жизнь без приемных родителей, которых называют папой и мамой.
Вторым ярким примером преимущества семейных форм воспитания служит пока единственный в Покровске детский дом семейного типа Колосовых. На сегодня в этой семье постоянно живут и воспитываются уже 9 детей, 8 из которых – приемные. У ребят есть не только уютный дом, который появился в 2010 году благодаря местным властям и международным благотворительным организациям. Они окружены родительским вниманием и заботой, мальчики в семье – спортсмены, девочки занимаются бальными танцами. 
В Покровске на местном учете детей, подлежащих усыновлению, состоит 26 детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. Четверо из них поставлены на учет в текущем году.
По вопросам усыновления можно обращаться в службу по делам детей Покровского городского совета по адресу: город Покровск, площадь Шибанкова, 13, 4-й этаж. Телефон — (0623)52-12-39, e-mail — sdn@ukrpost.ua.
График работы службы: понедельник – четверг — с 8.00 до 17.00, пятница — с 8.00 до 15.45, перерыв с 12.00 до 12.45. 

- Реклама -