У КПВВ «Марьинка» и «Майорск» утром собралось 250 авто

- Реклама -
Сегодня, 29 сентября, у всех контрольных пунктов въезда-выезда у линии разграничения на Донетчине скопилось 370 авто. Самые большие — у КПВВ «Майорск», самые немногочисленные — у КПВВ «Новотроицкое».
По данным Государственной пограничной службы Украины, ситуация на КПВВ сегодня утром такова:
— у КПВВ «Марьинка сегодня с утра зафиксировано 40 авто на въезд с неподконтрольной территории и 70 — в обратную сторону (сутками ранее — 50 и 80 соответственно);
— у КПВВ «Майорск» зафиксировано 50 авто на въезд с неподконтрольной территории и 90 — в обратную сторону (сутками ранее — 20 и 100 соответственно); 
— у КПВВ «Новотроицкое» зафиксировано 0 авто на въезд с неподконтрольной территории и 50 — в обратную сторону (сутками ранее — 30 и 60 соответственно);
— у КПВВ «Гнутово» зафиксировано 40 авто на въезд с неподконтрольной территории и 30 — в обратную сторону (сутками ранее — 30 и 20 соответственно).
За минувшие сутки, 28 сентября, через донбасские КПВВ проследовали 37,7 тыс. человек и 4,9 тыс. авто (сутками ранее – 40,2 тыс. человек и 5,1 тыс. авто).
Отметим, что председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский выступает против появления монументальных сооружений на линии разграничения на Донбассе. Об этом он сказал вчера журналистам в Краматорске. 
Арнее премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил навести порядок на контрольных пунктах въезда-выезда через линию разграничения на Донбассе. Перед этим на КПВВ "Майорск" побывал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, возмутившийся условиями, при которых люди вынуждены пересекать линию разграничения. 
"Луценко сказал, что есть существенное отличие между переходами на западной границе и на "Майорске". Понятно, что и должно быть так. Потому что на переходы там выделялись десятки миллионов гривен. На сегодняшний день из бюджета на оборудование переходов (на линии разграничения – прим. ред.) не потрачено ни копейки. Это всё — за счет внебюджетных средств", — сообщил Жебривский.
Он подчеркнул, что нужно определить, кто же, в конце концов, отвечает за КПВВ, потому что это не юрисдикция военно-гражданской администрации. 
"Но я в принципе, предостерегал бы от того, чтобы мы делали что-то подобное, что есть на западной границе. Потому что много людей воспринимает это как что-то устоявшееся. Я помню, как я пришел в 2015 году, и там были мешки с песком и амбразуры, и когда мы начали делать более-менее пристойные переходы, то люди сказали: "Ну, всё, капец, уже это надолго, если не на десятилетия". Это должны быть действительно пристойные условия для перехода людей, но это, по моему мнению, не должно быть монументальными сооружениями, которые есть на западной или другой настоящей границе, потому что у нас линия разграничения, а не граница. Это должны быть пристойные, но временные сооружения и сюда вкладывать огромные деньги, по моему мнению, не нужно", — заявил губернатор.

- Реклама -