Сводка из зоны АТО: 19 обстрелов, один раненый, провокация у КПВВ «Майорск»

- Реклама -
За минувшие сутки, 20 сентября, российско-оккупационные войска произвели 19 обстрелов позиций защитников Украины на Донбассе. По данным пресс-центра штаба АТО, один украинский защитник получил ранения.
Стоит отметить, что в период с полуночи до шести вечера был зафиксирован единственный обстрел позиций ВСУ — еще ночью вблизи поселка Водяное, что на Приморском направлении оккупанты около часа били из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. 
Потом была удивительная тишина. Но вечером боевики разбушевались.
Наиболее горячо было на Донецком направлении. Вечером, в районе Авдеевской промзоны, боевики несколько часов обстреливали опорные пункты сил АТО из различных видов гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. «Наши защитики жестко отвечали врагу. В результате одного из этих противостояний, около 18 часов, получил пулевое ранение один украинский военный», — отмечают в пресс-центре штаба АТО.
Кроме того, вчера на этом направлении трижды под пулеметный огонь попали укрепления ВСУ вблизи Песок, дважды — у Майорска, Зайцево, Невельского.
Зная, что КПВВ «Майорск» завершает работу по пропуску граждан в 18.30, боевики в очередной раз совершили провокацию, выпустив около 20 машин с гражданскими лицами за пределы своего пункта пропуска. В итоге люди, которые пытались въехать на подконтрольную Украины территорию, стали заложниками ситуации, т.к. боевики, прикрывваяс ими, открыли огонь по позициям ВСУ. Гражданские лица, среди которых старики и женщины с детьми, оказались на линии огня и были вынуждены бежать и искать убежища на позициях украинских военных.
«Об этом провокацию немедленно проинформировали СЦКК и наблюдательную миссию ООН. Несмотря на то, что боевики сообщили о соблюдении режима тишины вблизи КПВВ «Майорск», уже через пять минут со стороны противника снова начался обстрел, — отмечается в сводке штаба. — Украинские военные эвакуировали гражданских лиц в более безопасное место и в течение всей ночи обеспечили их охрану.  Эта очередная провокация ярко демонстрирует, что боевики пренебрегают безопасностью и жизнью гражданских лиц и цинично нарушают перемирие». 
Что до прочих обстрелов, то на Приморском направлении российские оккупанты выпустили 14 мин калибра 82 миллиметра у Павлополя и Широкино. А крупнокалиберный пулемет противника вечером вновь работал в окрестностях Водяного. 
На Луганском направлении вчера сохранялась тишина.

- Реклама -