Переселенцы выиграли битву за жилье. Но…

- Реклама -
Кабинет министров Украины пошел на уступки переселенцам и общественникам, сделав жилье более доступным для внутренне перемещенных лиц. Но радоваться пока рано.
Как сообщает «Донбасс SOS» со ссылкой на Урядовий портал, правительством было принято Постановление, направленное на решение проблемы обеспечения доступным жильем ВПЛ и участников АТО. Для этих категорий граждан упростили процедуры получения государственной помощи по программе «Доступное жилье». В частности — откорректировали порядок, по которому государство будет оказывать поддержку с уплаты до 50% стоимости жилья для участников АТО и ВПЛ и 30% — для других категорий населения.
Постановление разработано во исполнение Закона «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства».
«Программа доступное жилье будет распространена в первую очередь на две категории граждан — участников АТО и вынужденно переселенных лиц. Предложенные изменения позволят производить 50% компенсации стоимости на приобретение жилья, а также упрощается перечень документов, которые необходимо подавать внутренне перемещенными лицам », — отметил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.
В частности, Кабмин вычеркнул справку о регистрационном учете переселенцев из перечня документов, необходимых для участия в программе доступного жилья
Право на государственную поддержку получат не только граждане, находящиеся на квартирном учете, но и те, которые не имеют в собственности жилья, либо имеют в собственности жилплощадь, которая не превышает 13,65 квадратных метров.
Для ВПЛ предусмотрено право на участие в программе при условии, что они не имеют в собственности жилья, находящегося на подконтрольной территории Украины.
В частности, Кабмин вычеркнул справку о регистрационном учете переселенцев из перечня документов, необходимых для участия в программе доступного жилья. Такое решение было принято в ходе заседания правительства 20 сентября.
Чтобы добиться изменений под Кабинетом министров в течение десяти дней проходили акции, в том числе голодовка. Вчера под зданием правительства прошла акция «Party у Кабміна на хаті» в поддержку предлагаемых изменений в постановление.
"Кабмин утвердил наработанные изменения. Основные пункты: переселенцам не надо становиться на квартирный учет по месту регистрации, так возникала абсурдная ситуация — людей отправляли в Донецк, Луганск, Макеевку, Горловку становиться на квартирный учет; продлен срок действия программы "Доступное жилье"; повышена стоимость квадратного метра жилья, согласно рыночным ценам ", — рассказала нардеп Наталья Веселова (сама переселенка из временно оккупированного Донецка).
Она также добавила, что это — первый шаг к реализации закона №1954 (предусматривает приобретение жилья ВПЛ и участников АТО на условиях 50/50, то есть 50% платит человек, а 50% платит государство, или льготные ипотечные кредиты под 7% годовых).
Еще одна приятная новость — Комитет по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства предлагает Верховной Раде включить в закон о бюджете на 2018 год расходы на программу "Доступное жилье" для атошников и переселенцев в размере 1 млрд. гривен (что предусмотрено всё тем же законом №1954). Соответствующее решение было принято на заседании комитета 20 сентября.
Но все эти победы не будут иметь ровным счетом никакого значения, если нужные средства не заложат в бюджет. Или если, заложив, не проголосуют..

- Реклама -