В новом украинском законе «Об образовании» камнем преткновения стал языковой вопрос

- Реклама -
Украина готова направить на экспертизу в Совет Европы статью о языке образования новой редакции закона "Об образовании". Об этом заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич после встречи с послами иностранных государств.
"Мы готовы в Совет Европы предоставить эту статью закона для экспертизы по поводу того, что эта статья не нарушает те международные обязательства, которые взяла на себя Украина", — сказал Гриневич.
Министр также выразила надежду, что президент Украины Петр Порошенко подпишет закон "Об образовании", пока будет идти экспертиза. 
Напомним, что 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является исключительно государственный язык.
Позже в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. 
Также президент Молдавии Игорь Додон раскритиковал принятый Верховной Радой законно об образовании и призвал Украину пересмотреть свою новую политику в отношении национальных меньшинств. В МИД Украины в ответ сказали, что закон об образовании не будет ущемлять права нацменьшинств. 
Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил министру иностранных дел Павлу Климкину и министру образования и науки Лилии Гриневич разъяснить послам стран ЕС положение о языке обучения закона "Об образовании". 

- Реклама -