Новый учебный год вуза-переселенца: что происходит с ДонНТУ в Покровске

- Реклама -
В Донецком национальном техническом университете (ДонНТУ, который в 2014-м перемещен в Покровск, бывший Красноармейск, после оккупации Донецка боевиками «ДНР») начался новый учебный год. Сейчас в ДонНТУ-переселенце — 2 тыс. 200 студентов. Из них 950 — первокурсники бакалаврата и магистратуры. 80 ребят — из зоны АТО. До 30 сентября еще продолжается набор на контракт.
Как отмечает «Орбита», студенты ДонНТУ, как и в прошлом году, будут осваивать около 30 специальностей. Зато есть изменения в сроках обучения в магистратуре.
«В предыдущие два года в магистратуру набирали на образовательно-научные программы. В этом году, это связано с изменениями в бюджетном финансировании магистерской подготовки в Украине, большинство программ – это образовательно-профессиональные программы. И у них сокращенный срок обучения – 1,5-2 года. Обучение до 31 декабря 2018 года», – сообщил первый проректор ДонНТУ Леонид Бачурин.
По его словам, всех желающих расселили в два общежития университета.
В первом, по улице Центральной (до переименования Свердлова) живут только студенты. Во втором, по улице Европейской (до переименования Горького) под одной крышей 160 студентов, 125 преподавателей и других сотрудников университета. Преимущественно те, кто приехал из зоны АТО.
К началу учебного года условия здесь несколько улучшились. «Провели косметический ремонт общежития, заменили канализацию. Закупили новые кровати, чтобы больше заселить студентов», – сказала заведующая общежитием №2 Светлана Рыбальченко.
В общежитии есть две комнаты общего пользования, где студенты и преподаватели могут в спокойной обстановке подготовиться к занятиям или набраться сил.
Год проживания в общежитии стоит 4 тыс. 400 грн. Первую половину студенты оплачивают сразу в начале учебного года. А следующую – помесячно.

- Реклама -