Бродячие животные в Покровске стали безопаснее

- Реклама -
На днях на улицах Покровска появились хвостатые бродяжки с ярко-желтыми украшениями в ушах. Увидев собак с «клипсой», знайте – они абсолютно безопасны, так как привиты от бешенства и не являются потенциальной угрозой ни для людей, ни для животных. Все они стерилизованы, поэтому не смогут принести потомство и проявлять агрессию. С недавних пор такую инновационную технологию начали практиковать в Покровске сотрудники общественного объединения «Зооконтроль». Деньги на внедрение европейской практики выделила местная власть.
За две недели работы в Покровске сотрудники «Зооконтроля» обработали 50 бродячих собак. Это можно было бы сделать быстрее, но первая неделя ушла на соблюдение карантина, сообщает Pokrovsk.City
Напомним, 24 июня этого года домашняя собака укусила хозяина за ногу. Инцидент произошел в одном из частных домов по улице Менькиной (бывшая улица 20 лет Октября). Заболевшая бешенством собака не прививалась. В начале июля чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия приняла решение о введении карантинных мероприятий сроком на 60 дней, предусматривающих жесткие ограничения по передвижению домашних собак и котов, выявлению не привитых животных.
«Мы работали во время карантина по бешенству, что является нонсенсом, ведь в этот период есть особые ограничения. Но нам дали добро, потому что посчитали, что это правильное решение. Сначала отловили 50 собак, поместили в клетки, вакцинировали от бешенства и неделю наблюдали. Если бы кто-то из наших пациентов был инфицирован, за это время болезнь бы проявилась», — рассказал руководитель проекта ОО «Зооконтроль» Андрей Ревенко.
После карантина всех бродячих собак в Покровске прооперировали. В среднем на это уходило от 5 до 25 минут в зависимости от пола животного: наркоз, подготовка к операции, стерилизация. Пока животное без сознания, под кожу в район холки вводят чип с информацией: дата отлова, проведения операции и вакцинации. Через сутки собаку можно отпускать в естественную среду обитания. 
Всё это происходит благодаря уникальному ветмобилю – современной лаборатории на колесах.
«Наш автомобиль приспособлен не только для биостерилизации и чипирования бродячих животных, — отмечает Андрей Ревенко. — Он может служить операционной для людей. Здесь есть коагулятор – уникальный аппарат, позволяющий «сваривать» живые ткани, который работает по аналогии со «сваркой» Патона, ультрафиолетовые лампы, шкафы для стерилизации и дезинфекции медицинских инструментов, вытяжка, водопровод и кондиционер».
Условия содержания собак на карантине и после операции вполне приличные: уборка и дезинфекция, несколько раз в день кормят сухим кормом, всегда в наличии свежая вода.
На данный момент городская власть Покровска заключила договор на обработку 100 собак. Весь комплекс услуг, куда входят отлов, передержка, наблюдение врача, вакцинация, операция, чип, клипса и возврат, был оценен в 142 тыс. грн.
Благодаря методам «Зооконтроля» можно гуманно сократить численность бездомных животных, прекратить возможное распространение бешенства и обезопасить детей и взрослых от нападений бродячих стай.

- Реклама -