На Донбассе предложили внести изменения в работе с переселенцами

- Реклама -
На 18-й очередной сессии Добропольского районного совета депутаты поддержали обращение своей коллеги Надежды Кравченко в Министерство социальной политики и Кабмин касательно нового подхода в работе со внутренне перемещенными лицами (ВПЛ, они же – переселенцы).
Кравченко, в частности, предложила предоставить работникам социальной защиты населения, контролирующим соцвыплаты ВПЛ, право доступа к базе данных налоговой инспекции, Пенсионного Фонда Украины. Им это очень поможет, учитывая, что соцработники должны не реже одного раза в шесть месяцев проверять фактическое проживание/пребывание переселенцев, о чем составляется акт обследования материально-бытовых условий семьи. 
Относительно ВПЛ, которые на подконтрольной Украине территории устроились на постоянную работу, депутат предложила: "При предоставлении такими лицами органам социальной защиты населения оформленной надлежащим образом справки с предприятия, учреждения, организации о трудоустройстве, проверку присутствия таких граждан на данной территории проводить иным образом, чем посещение в рабочее время государственным социальным инспектором места жительства данного лица каждые 6 месяцев".
Доступ к базам данных позволит в соответствующих формах отчетности четко видеть, что эти люди работают, платят налоги, социальные взносы и не требуют регулярных проверок по месту жительства их физического присутствия.
Отмечается, что это приведет к более рациональному использованию трудовых и финансовых ресурсов.

- Реклама -