Сводка из зоны АТО: 27 обстрелов, 3 раненых, вечернее обострение и новое вооружение

- Реклама -
За минувшие сутки, 24 июля, российско-оккупационные войска произвели 27 обстрелов позиций защитников Украины на Донбассе (с полуночи до шести вечера – всего 4 неприцельных обстрела). По данным пресс-центра штаба АТО, трое украинских военных получили ранения. В ответ на провокации врага, силы АТО открывали огонь преимущественно из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов.
На Луганском направлении с полуночи до 18:00 боевики били из гранатометов по позициям ВСУ в районе Крымского. Около 14:00 противник выпустил 5 мин калибра 82 миллиметра по опорным пунктам сил АТО у Кряковки. Кроме того, днем из стрелкового оружия бандформирования вели огонь в районе Новоалександровки. 
После шести вечера боевики открывал огонь по позициям ВСУ из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов вблизи Донца, Малинового, Катериновки, Новозвановки, Станицы Луганской. А около 21:00 группа боевиков, в ходе разведки, пыталась приблизиться к позициям сил АТО недалеко от поселка Трехизбенка. Украинские военные вовремя обнаружили противника и огнем из стрелкового оружия заставили отступить. 
На Мариупольском направлении до шести вечера противник применял гранатомет неподалеку от Лебединского. А после бандформирования били по нашим укреплениям из гранатометов в районе поселков Лебединский, Красногоровка, Новотроицкое, Широкино. Двое наших военных получили ранения в результате обстрела из стрелкового оружия позиций сил АТО неподалеку от н.п. Богдановка. А почти в 23:00 оккупанты применяли минометы калибра 120 и 82 миллиметра по Красногоровке. 
На Донецком направлении до шести вечера было тихо, а после под минометным и гранатометным огнем дважды оказались украинские опорные пункты вблизи Адеевки и на шахте Бутовка. Кроме того, в 21:00 боевики из гранатомета били по силам АТО в районе Светлодарска. В результате этого обстрела военнослужащий ВСУ получил ранения. 
Пресс-центр штаба АТО отмечает, что вечером и ночью, практически после каждого обстрела врага, наши военные открывали огонь. По оперативным данным, у противника есть потери как в живой силе, так и в технике и вооружении. 
Также вчера Украинская сторона совместного центра по координации и контролю за прекращением огня на Донбассе (СЦКК) сообщила, что получила данные о начале использования боевиками незаконных вооруженных формирований (НВФ) ОРДО (отдельные районы Донецкой области — неподконтрольная Украине территория) мобильных четырехствольных реактивных систем залпового огня (РСЗО). По данным СЦКК, они были разработаны в 2015 году так называемом «Республиканским центром научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ДНР». 
«Установлено, что одно из таких изделий было использовано боевиками во время обстрела населенного пункта и позиций Вооруженных Сил Украины в районе Красногоровки 20 июля 2017, — отмечается в сообщении, размещенным на странице пресс-центра штаба АТО в соцсети Фейсбук. — Учитывая результаты его боевого применения, вполне вероятно, что в ближайшее время этот вид РСЗО будет довольно часто применяться НВФ ОРДО при обстрелах населенных пунктов и позиций сил АТО, несмотря на то, что использование реактивных системы залпового огня категорически запрещено минскими соглашениями». 
Украинская сторона СЦКК передала СММ ОБСЕ имеющиеся фото и видеоматериалы по этому изделию, надеясь, что это поможет наблюдателям Миссии лучше идентифицировать неизвестные им типы вооружения на территориях ОРДО и ОРЛО. 
«Использование этого вооружения со стороны незаконных вооруженных формирований ОРДО свидетельствует о грубых нарушениях Минских договоренностей, откровенном нежелание придерживаться взятых на себя обязательств в рамках Трехсторонней контактной группы, сознательном планировании и осуществлении террористических актов против мирного населения», — подчеркивает украинская сторона СЦКК.

- Реклама -