В Донецкой области массово сбивают пешеходов

- Реклама -
С начала года на дорогах Донетчины (в подконтрольной части региона) произошло 126 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. В этих ДТП погибли 12 человек, 126 были травмированы 126. По вине пешеходов произошло всего 16 ДТП. 
Только за прошедшие сутки на дорогах области произошло три дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов (в том числе – в Покровском районе), в которых пострадало 4 человека. Один погиб, остальные травмированы, отмечает отдел обеспечения безопасности дорожного движения УПД полиции Донецкой области.
Чтобы сохранить жизнь и здоровье пешеходов, со стороны сотрудников полиции, которые отвечают за обеспечение безопасности дорожного движения, усилен контроль как за водителями, которые нарушают правила проезда пешеходных переходов, так и за пешеходами.
Так, за текущий год сотрудниками полиции составлено 4905 материалов в отношении водителей, нарушающих правила проезда пешеходных переходов и 691 – в отношении пешеходов.
Правоохранители напоминают водителям о необходимости соблюдения безопасной скорости, и ее снижении перед проездом пешеходных переходов, перекрестков и остановок общественного транспорта. Согласно исследованиям, для того, чтобы опытный водитель, увидев препятствие на дороге, смог отреагировать, ему необходимо около 1 секунды. За это время автомобиль, двигающийся со скоростью 60 км/ч, проедет 16,5 м, после нажатия на педаль тормоза, тормозной путь будет составлять 23-30 м, что неизбежно приведет к наезду на пешехода.
Также водителям необходимо помнить, что аварийно-опасными считаются недостаточно освещенные места. Проезжая их, следует выбрать такую скорость, чтобы можно было уйти от столкновения путем объезда или торможения.
Опасными местами для водителя в темное время могут быть, например, автобусные и троллейбусные остановки, места пешеходных переходов. Уверенность пешехода в том, что он хорошо освещен светом фар, и водитель сможет вовремя остановить машину, приводит порой к трагическим последствиям. 
Кроме того, во время движения задним ходом водитель должен убедиться, что вблизи нет людей, которые могут попасть под колеса авто.
В свою очередь, пешеходы должны помнить, что они такие же участники дорожного движения, как и водители, поэтому им необходимо соблюдать Правила дорожного движения. Пересекать дорогу можно только в специально отведенных для этого местах. Но даже на «зебру» можно переходить только тогда, когда вы убедились, что водители замедляют движение, пропуская вас.
Соблюдайте правила безопасности во дворах, вблизи парковок – там тоже ездят машины, а значит, всегда есть угроза для вашего здоровья…

- Реклама -