Донбасский фронт: украинцы готовы к компромиссам, но не хотят мира любой ценой

- Реклама -
Ради разрешения вооруженного конфликта, который четвертый год бушует на Донбассе по воле российского агрессора, жители Украины готовы к избирательным компромиссам. В то же время, они не готовы к миру любой ценой. Об этом в эфире «Громадського радіо» заявила аналитик Фонда «Демократические инициативы» Мария Золкина, комментируя результаты последнего соцопроса Фонда относительно общественного мнения о ситуации на Донбассе.
Аналитик отметила, что по ключевым социологическим позициям к концу 2016 года можно говорить, что у жителей Украины уже установилось достаточно стабильное восприятие ситуации конфликта на Донбассе.
«Этому способствовало, наверное, установление более-менее равномерной ситуации как на фронте реальном, так и на фронте дипломатическом, когда нет перемен, и, соответственно, это создает возможность для того, чтобы население более трезво оценило, как оно к этому относится», — пояснила Мария Золкина.
Один из самых главных стабильных показателей – ориентация на компромиссы как наиболее приемлемый вариант поиска выхода из этого конфликта.
«Причем это подавляющее большинство – сегодня порядка 70% населения. Важно, что из этих 70% большая часть от всего населения (50%), делают ставку на избирательные компромиссы. То есть они считают, что нельзя соглашаться на мир за любую цену. И это дает поле для маневров тем, кто ведет переговоры от имени Украины. Мира любой ценой – не нужно было как в 2015, так в 2016 и уже в 2017 году», – констатировала социолог.
По ее словам, чем «ближе мы к линии фронта, тем выше готовность к любым компромиссам». «Но на востоке Украины те, кто готов к миру любой ценой, –  они всё равно в меньшинстве», – уточнила Мария Золкина.
По оценке эксперта, тоже достаточно стабильный показатель – это то, что при общей ориентации на компромиссы, население не готово к тому, чтобы отрезать неподконтрольные Украине территории.
«Готовности строить стену (ни в буквальном, ни в ментальном смысле) на сегодняшний день нет, — отмечает социолог. — Когда доходит до оценки того, какой должна быть государственная политика Украины относительно неподконтрольных территорий, то общественное мнение разделяется между разными вариантами. Но основная часть подчеркивает, что мы должны пытаться сохранить гуманитарные и социальные связи».
Золкина отметила, что есть разные вариации того, насколько интенсивными должны быть экономические связи.
«Например, 22% говорят, что нужно поддерживать режим полной экономической блокады, но при этом сохранять гуманитарные и социальные связи. 20% говорят, что нужно торговать критически необходимыми товарами с неподконтрольными территориями, и поддерживать гуманитарные и социальные связи. 15% выступает за возможные сохранения разного рода связей с неподконтрольными территориями», – рассказала эксперт.
Мария Золкина также подчеркнула, что тех, кто выступает за самый жесткий, радикальный вариант изоляции на всех фронтах и по всем направлениям (включая и людские контакты, и экономику, политические и административные связи), насчитывается порядка 22%.
«Получается, что существует готовность сохранять на горизонтальном уровне связи для того, чтобы не было пропасти между теми, кто остался на неподконтрольной территории и на нашей, — отметила социолог. — В одном из предыдущих исследований мы зафиксировали отсутствие агрессии к жителям на неподконтрольных территориях. Большая часть жителей условно "большой" Украины говорили о том, что люди, оставшиеся в "ЛНР" и "ДНР" – это заложники обстоятельств действий вооруженных формирований, либо провальных действий украинской власти в плане возвращения этих территорий».

- Реклама -