Названы главные проблемы переселенцев, жителей ОРДЛО и «серой зоны»

- Реклама -
Общественники рассказали о главных проблемах, с которыми обращались в организации БФ «Право на захист», «Восток SOS» и ГО «Крим.SOS» переселенцы (внутренне перемещенные лица — ВПЛ), а также жители «серой зоны» и ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей — временно неподконтрольные Украине) в июне этого года.
Всего в перечисленные организации в минувшем месяце обратились 1013 заявителей. Из них 41% проживают на неподконтрольных территориях, 26% – ВПЛ из Донецкой области, 25% – ВПЛ из Луганской области и 7% являются жителями «серой зоны».
На первом месте серди проблем, с которыми сталкиваются ВПЛ – пересечение линии соприкосновения и оформление пропусков. Об этом сообщали большинство обратившихся к общественникам граждан (53%).
Проблема социальных выплат и пенсий волнует 20% заявителей.
7% обратившихся волновала тема продажи или покупки недвижимости, а также выделение жилья. Столько же обращение (7%) было по поводу вопросов гуманитарной помощи, бизнеса и налогов, коммунальных платежей и др.
По 5% переселенцев обратились в связи с темой регистрации актов гражданского состояния, установления фактов рождения и смерти, а также паспортных вопросов.
Трудовые вопросы в качестве проблемы отметили лишь 3% обратившихся.

- Реклама -