Пыльная буря и народный гнев в Покровске

- Реклама -
Свыше ста жителей улицы Шмидта, что в городе Покровске на Донетчине, подписали коллективное обращение, которое нарпавили журналистам, нардепам, городским и областным властям. Суть проблемы — капитального ремонта на улице Шмидта не было последние двадцать лет, а нынешнее ее состояние делает жизнь людей во всех смыслах слова невыносимой.
«В процессе частичных ремонтов дороги – посыпания доменным шлаком, который очень опасен, и постоянного движения крупногабаритного транзитного транспорта образуется в большом количестве техническая токсичная пыль», — поясняют авторы обращения. Они просят проинформировать о сроках проведения капитального ремонта на улице Шмидта, запретить проезд крупногабаритного транзитного транспорта и сделать для него объездной путь за пределами города. 
«Первое, что бросается в глаза – непрерывный поток машин и непроглядная пыль над дорогой. Люди говорят, что вынуждены постоянно вдыхать эту тяжелую воздушную смесь, и в последние два года стали чаще страдать от болезней дыхательных путей и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно тяжело приходится детям, — отмечают журналисты «Орбиты», побывавшие на страдающей улице, где жизнь людей превратилась в выживание. — Входные двери, окна домов и летних кухонь у многих завешены старыми простынями – чтобы пыль не проникала внутрь и не оседала на подоконниках и мебели. О том, чтобы открывать окна для проветривания, давно нет и речи. Высушить на улице выстиранное белье – тоже рискованная затея. Во дворах частных домов – фруктовые деревья и кусты с нетронутыми спелыми плодами, укрытыми плотным слоем тяжелой дорожной пыли».
На дорогах – ямы и ухабы. Некоторые местные жители сообщили, что приехавшие к ним погостить внуки начинают кашлять, на теле появляется зуд. Всё это они связывают с чрезмерной запыленностью воздуха.
Доведенные до отчаянья люди пообещали, что если в ближайшее время не увидят от властей помощи в решении их проблем, они готовы выйти и перекрыть дорогу живой цепью.
Журналисты не дождались комментариев от местной власти. На данный момент известно, что капитальный ремонт улицы Шмидта может начаться не ранее чем с середины августа. Кроме того, областной бюджет пока не готов выделить на реконструкцию 93,7 миллиона гривен (именно столько необходимо на выполнение всех работ согласно обновленной смете).
Также стало известно, что у КП «Покровскводоканал», меняющего сети под дорогой на улице Шмидта, возникли непредвиденные сложности, затянувшие сроки ремонта. Поэтому пока под дворами горожан остаются технические ямы и колодцы, предназначенные для подключения домовладений к новому водопроводу.
Напомним, что вчера жители соседнего Мирнограда провели предупредительную акцию протеста против несанкционированного движения большегрузных автомобилей, груженых породой, по центральным улицам города.

- Реклама -