Общественники рассказали генсеку ООН о бедах переселенцев Донбасса и Крыма

- Реклама -
Представители ОО «Донбасс SOS» рассказали о встрече с Генеральным секретарем ООН Антонио Гуттерешем, который посетил Украину в минувшее воскресенье. По словам общественников, он куда больше проникся проблемами украинских переселенцев, чем наши власти.
Вот, что пишет «Донбасс SOS»:
«Как оказывается, иногда легче встретиться с Генсеком ООН, чем с Президентом или Премьером собственной страны. В воскресенье Украину посетил Генеральный секретарь ООН Антонио Гуттереш. Кроме встречи с первыми лицами страны, Гуттереш, который вступил в должность в начале года, провел встречу и с переселенцами с Донбасса, Крыма и общественными активистами, которые представляют интересы наших граждан. Пригласили на встречу и представителя нашей команды Донбасс СОС.
Приветствуя участников встречи Генсек отметил, что ему очень близка ситуация в Украине – будучи премьер-министром Португалии во второй половине 90х, он знает что такое работать в период трансформации государства. 10 лет Антонио Гутерреш работал Верховным комиссаром ООН по делам беженцев, поэтому хорошо разбирается и в проблемах внутренне перемещенных лиц. Генсек отметил, что одна из его задач – повышение финансирования программ поддержки ООН для Украины, а также, что после встречи с представителями общественности, ему предстоит встретиться с Президентом страны, и поэтому он готов передать рекомендации от общественности.
Будучи лишенными роскоши общения с господином Президентом напрямую, представители общественности засыпали Генсека своими историями. Несмотря на запланированный час и более 20 участников встречи, Генсек дал высказаться всем и встреча затянулась.
В результате участники встречи охватили такие вопросы как:
— необходимость комплексной государственной стратегии по отношению к внутренне перемещенным лицам и гражданам, которые проживают на неподконтрольной и оккупированной территориях; 
— необходимость финансирования программ жилья и трудоустройства;
— необходимость продолжения программ гуманитарной помощи людям, которые остаются проживать на линии фронта;
— недопустимость дискриминации внутренне перемещенных лиц; 
— проблемы доступа граждан, которые проживают на неподконтрольных территориях к информации;
— проблема статуса нерезидента для Крымчан; 
— необходимость культурного развития крымско-татарской общины; 
— необходимость поддержки ромской общины.
Представителем нашей команды также особо подчеркнуты вопросы о:
— необходимости переориентации сегодняшней политики от обязанности регистрации как перемещенной лицо к праву и необходимость открепления привязки пенсии и социальных выплат от справки переселенца; 
— необходимости внедрения механизма выплаты пенсий гражданам, которые проживают на неподконтрольной территории;
— необходимости улучшения ситуации на КПВВ и открытие новых путей пересечения линии разграничения; 
— ситуации с правами человека на неподконтрольной территории и необходимость обеспечения доступа международных организаций.
По результатам встречи, по словам Генсека, он был поражен, что есть потребности не только в гуманитарной сфере, но и так много пробелов в соблюдении прав человека».

- Реклама -