Как страдают и погибают заключенные в оккупированном Донбассе

- Реклама -
Сегодня, 10 июля, представители ОО «Донбасс SOS» приняли участие в "круглом столе" на тему: "Бесправные и забыты: граждане Украины в местах несвободы на неподконтрольных Украине территориях (Крым, Донбасс)", который проходил в Верховной Раде.
В мероприятии, которое проводил Комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений совместно с Международным фондом "Возрождение", принимали участие народные депутаты, представители органов государственной власти, научной среды, общественных и международных организаций.
Представители «Донбасс SOS» рассказали, что на их Горячую линию (0 800 309 110,
ПН-ПТ: 9:00-21:00 СБ-ВС: 9:00-18:00, звонки с мобильных и стационарных телефонов на территории Украины бесплатны) поступает очень много обращений от родственников граждан, которые находятся в местах несвободы на неподконтрольных территориях. Люди свидетельствуют о нарушении прав человека. В частности, жалуются, что их родственники, находящиеся в местах лишения свободы в неподконтрольных районах, не могут отбывать наказание в соответствии с украинским законодательством, не могут воспользоваться условно-досрочным освобождением, в нарушение своих прав не могут жаловаться в украинские органы власти, не имеют возможности видеться с родными, не могут писать и получать от них письма.
Подавляющее большинство сообщает, что их родственники, пребывающие в заключении, рассказывают об ухудшении условий содержания, жалуются на отсутствие медицинской помощи.
Всем осужденным пересмотрены уголовные статьи, изменен режим содержания, сроки наказания остались такими же. Опрашиваемые также отмечают, что на неподконтрольных территориях используют Уголовный кодекс СССР 1960.
Установить местонахождение многих осужденных сейчас проблематично и есть подозрения, что на неподконтрольных территориях попросту скрывают истинное количество лиц, изъявивших желание перевестись на подконтрольную Украине территорию.
Ранее группа «Информационное Сопротивление», а также Главное управление разведки Минобороны Украины сообщали, что боевики террористических образований «ДНР» и «ЛНР» заставляют заключенных вступать в их ряды, обещая за это досрочное освобождение и используя тех, кто согласился на такой шаг, в качестве «пушечного мяса».
Член постоянной делегации Украины в ПАСЕ, представитель Украины в гуманитарной подгруппе на минских переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе, первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко, которая присутствовала на том же «круглом столе», рассказала о ключевых проблемах, которые блокируют освобождение наших заложников. 
«В ОРДЛО еа сегодняшний день содержится 132 Украинские десять политзаключенных в тюрьмах в РФ, также оккупационная власть незаконно заключили более трех десятков крымских татар, — отмечает Геращенко. — Пока мы не имеем ответа о подтверждении содержания 132 украинцев (на последней встрече в Минске ОРДЛО озвучили только цифры -55 в узников в Донецке и 14 в Луганске, но не дали ни одной фамилии). Также РФ и контролируемые ими ОРДЛО требуют в ультимативной форме от Украины освобождения 63 преступников, которые не имеют никакого отношения к событиям на Донбассе и минскому процессу, в частности, "беркутовцев", причастных к терактам в Харькове и Одессе. Я считаю, что эти требования свидетельствуют о признании Россией своей фактической причастности к подавлению революции Достоинства и дестабилизации ситуации в Одессе и Харькове… Чем громче мы поднимаем вопрос освобождения заложников, тем сильнее и больнее РФ спекулирует на этом, шантажируя Украину живыми людьми, блокируя их освобождение, пытаясь выторговать за их освобождение определенные политические вопросы».

- Реклама -