Реформа образования в Украине: нужны время, миллиарды и кадры

- Реклама -
Премьер Владимир Гройсман в эфире одного из телеканалов в воскресенье заявил, что Кабмин, как и планировал, начнет реформу образования в Украине. Но — в определенные сроки… А средства на внедрение изменений будут искать как внутри государства, так и извне, привлекая к этому процессу международных партнеров. 
«Чтобы сделать полноценную реформу образования, нам нужно 87 млрд грн. Мы будем всё делать для того, чтобы найти эти средства как внутри страны, так и из внешних источников, — заявил глава правительства. — Я хочу, чтобы украинский ребенок имел доступ к качественному детскому саду, качественной полнокомплектной, с полными технологическими решениями школе… Чтобы учитель имел нормальную заработную плату и высшее образование было качественным с точки зрения подготовки кадров».
Премьер также напомнил, что поднимал вопросы развития образования в Украине во время международной конференции по вопросам реформ в Лондоне (находился там с визитом в 5-7 июля) и рассказал об уже сделанных в этом направлении шагах, в частности по повышению зарплат учителям.
В Министерстве финансов Украины уже заявили, что законопроект "Об образовании" является важным шагом для дальнейшего реформирования образования, однако он должен быть финансово обоснованным — в рамках расходных возможностей госбюджета.
"Подготовленный к принятию законопроект финансово не обеспечен. Ресурсы на реализацию законопроекта не заложены в 3-летней Бюджетной резолюции, — подчеркнул министр финансов Александр Данилюк. — Нужно учитывать возможности госбюджета и возможности экономики. Принятие законопроекта в такой редакции — это очередной популистский шаг. Зачем принимать законы, которые в дальнейшем не будет возможности профинансировать?"
В предлагаемой редакции законопроекта, только на установление минимального оклада учителя на уровне 4-х прожиточных минимумов в течение 5-ти лет необходимо дополнительно более 160 млрд. гривен.
Кроме того,  финансово не обеспеченным остается создание нового центрального органа исполнительной власти — Государственной службы качества образования и его территориальных органов, Национального агентства квалификации, проведения сертификации учителей.
Предполагается, что реализацию этого законопроекта можно обеспечить только путем сокращения более половины педагогических и научно-педагогических работников, сокращением расходов на обороноспособность страны или существенным увеличением дефицита госбюджета и ростом государственного долга, недопустимы мерами.
Напомним, что в  2016 году Минфин инициировал ряд изменений в части финансового обеспечения сферы образования, которые были поддержаны Кабмином и Верховной Радой.
Это в частности, значительное увеличение общих расходов на образование, совершенствование системы финансирования стипендий, увеличение среднего и профильного образования, увеличение автономии вузов, повышение на 50% заработной платы учителям, обеспечение поддержки около 9 тыс. детей с особыми образовательными потребностями, создание 178 опорных школ, обеспечение доступа детей из сельской местности к качественному образованию.

- Реклама -