Как вернуть Донбасс: четыре пункта

- Реклама -
Бывший заместитель главы Донецкой военно-гражданской администрации по гуманитарным вопросам, общественный деятель Виктор Андрусив, являющийся в данный момент исполнительным директором Независимого аналитического центра "Украинский институт будущего" (UIF) прокомментировал данные опроса жителей Донбасса, согласно которым даже в освобожденных от чумы «русского мира» городах Донетчины и Луганщины поддержка украинской власти очень слабая.
«Когда я рассказываю, что на освобожденном Донбассе нас не поддерживают, что украинские патриоты является маргинальной меньшинством, что в Киеве не понимают ситуации, то меня чуть не предателем называют, — отмечает Андрусив. — А вот когда вывешивают результаты опроса, то все "в шоке"… А я вот реально в шоке от того как люди объясняют эту ситуацию, особенно, когда рассказывают о неэффективной информационной политике».
Исполнительный директор UIF привел ключевые моменты, на которые нужно обратить внимание, делая Донбасс действительно украинским:
1. Коммуникация в Донбассе происходит из уст в уста. Никакие украинские каналы, газеты, листовки не имеют значения, особенно когда они украиноязычные. Значение имеют директора заводов-гигантов, директора шахт и тому подобное. 
2. Поддержка в Донбассе определяется экономикой, а не информационной политикой. Новые рабочие места, загруженность заводов, рынки сбыта для местного бизнеса — сделают более полное медийное покрытие. 
3. Патриотов в Донбассе надо защищать и поддерживать. Но ставку надо делать на трансформированных местных. То есть на тех, кто изменил свои взгляды самостоятельно и стал публично на сторону Украины. Эти люди не должны подвергаться обструкции за то, что когда-то поддерживали тех же «регионалов».
4. Нужна горизонтальная интеграция Донбасса в Украине. Это обмен молодежью, постоянные поездки, контакты между бизнесом и тому подобное.
… Что же до возврата временно оккупированных территорий Донбасса, то там, понятно, всё сложнее. Но возвращать их, безусловно, нужно. Учитывая ошибки, учась быть сильнее и мудрее. Учась безжалостно карать те, кто того заслуживать. И прощать тех, кого можно простить.

- Реклама -