Переселенцы: женская составляющая

- Реклама -
Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, бывший губернатор Луганщины Георгий Тука сообщил, что почти 60% переселенцев в нашей стране — это женщины.
«Для министерства по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Украины проблемы гендерного равенства критически важны, поскольку 58% внутренне перемещенных лиц – это женщины. Плюс добавьте сюда процент детей, о которых в основном заботятся женщины. Тысячи женщин вместе с детьми покинули всё – жилье, работу, друзей – и выехали на территорию, которую контролирует украинское правительство», – отметил Тука на всеукраинском совещании «Выполнение Украиной заключительных замечаний Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW)».
По словам зам.министра, сегодня в Украине необходимо сосредоточиться на профориентации, образовании женщин, а также на развитии женского или семейного предпринимательства.
«Затяжной характер перемещения, гендерное насилие, проблемы с жильем, землей, имуществом могут быть частично решены, если решить проблему трудоустройства», – считает замминистра.
По данным Обзора гуманитарных потребностей на 2017 год, на подконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей нуждаются в гуманитарной помощи 1,2 млн человек, из них 676 тыс. женщин, на территории неподконтрольной – 2,3 млн человек, из них 1,25 млн женщин.
Если говорить о переселенцах, то в гуманитарной помощи нуждаются 300 тыс. человек, из них 173 тыс. женщин.

- Реклама -