«Теплые» кредиты для жителей и ОСМД Покровска стали выгоднее

- Реклама -

Вчера депутаты Покровского городского совета решение сессии усилили поддержку ОСМД и жителей, которые участвуют в программе энергоэффективности своего жилья и, таким образом, пытаются уменьшить оплату коммунальных услуг.

Одним из механизмов поддержки ОСМД является государственная программа по возмещению части кредита на энергоэффективность, а также поддержка из городского бюджета путем возмещения процентных ставок при оформлении т.н. "теплых" кредитов.

  "Программа возмещения процентных ставок по привлеченным в финансовых учреждениях краткосрочным кредитам на мероприятия по повышению энергоэффективности, предоставляемые объединениям совладельцев многоквартирных домов, жилищно-строительным кооперативам и физическим лицам" действует в Покровске, Родинском и поселке Шевченко второй год.

22 июня покровским депутатам было предложено за счет средств местного бюджета возмещать процентные ставки по "теплым" кредитам, которые берут жители и ОСМД, в полном размере. 

"Мы повышаем возмещение процентных ставок по "теплым" кредитам с 50% до 100%. Т.е. все ОСМД, которые при создании или функционировании берут кредиты на замену окон в подъездах, установку датчиков на освещение подъездов, на утепление фасадов или установку приборов учета тепла, могут оформить кредит в "Ощадбанке" или "ПриватБанке". При этом им возместят часть кредита из государственного бюджета — 30% или 70%, если это квартира на субсидии. А городской бюджет полностью возместит процентную ставку по такому кредиту", — прокомментировала секретарь совета Ирина Сущенко.

Кроме того, депутаты продлили срок действия программы еще на 2 года, т.е. до конца 2020-го.

Напомним, что украинцы могут брать кредит на утепление чердаков, фасадов и подвалов, установку счетчиков, замену окон и модернизацию освещения. Государство будет возмещать 20% стоимости при покупке негазовых котлов, 35% при утепленные собственных домов и 40% для ОСМД.

- Реклама -