Переселенцы: мировой опыт и украинские реалии

- Реклама -
Состоялась презентация итогов по переводу основного документа ООН, где устанавливаются стандарты и меры для государства, в котором существует ситуация внутреннего перемещения граждан. Об этом рассказала заместитель координатора общественной организации «КрымSОS» Евгения Андреюк в эфире «Громадського радіо».
«Руководящие принципы ООН по внутреннему перемещению» были разработаны и утверждены Комиссией ООН по правам человека в 1998 году. Существовал перевод на английском и русском языках. Теперь перевели и на украинский язык. Документ имеет рекомендательный характер. Государства, сталкивающиеся с вопросом внутреннего перемещения, принимают его как руководство к действию.
«Самый первый и самый важный тезис, который есть, и который для нас, к сожалению, является проблемным – это обеспечение абсолютного равенства и недискриминации внутренне перемещенных лиц по сравнению с гражданами, которые не перемещены. В этом духе равенства, недискриминации, дополнительной поддержки и закреплены дальше основные принципы, которые группируются в самом документе по нескольким тематикам. Первое – это недопущение самому перемещению, государство должно принимать все меры, чтобы не допустить как ситуации, которая провоцирует это перемещение, так и насильно не вызывать эту ситуацию перемещения. Это процесс самой острой фазы, когда люди выезжают, обеспечение самых базовых вещей, обеспечение жилья, вещей первой необходимости. Дальше фаза, которая следует после перемещения – это все вопросы реинтеграции, возвращения назад, а также гуманитарной помощи», – объяснила Евгения Андреюк.
В своей работе эти принципы использовали Грузия и Армения. Но, по словам общественницы, более применим к Украине опыт Колумбии, где уже 50 лет идет гражданская война и по количеству внутренне перемещенных лиц они стойко занимают первое место.
Напомним, что Министерство социальной политики Украины по данным на 19 июня поставило на учет более 1,5 млн. вынужденных переселенцев из зоны АТО и аннексированного Россией Крыма.

- Реклама -