Донбасс SОS сообщил о новом витке борьбы за переселенцев

- Реклама -

На последнем заседании Комитета Верховной Рады по правам человека одной из горячих тем было обсуждение отчета от представителей Кабмина по соблюдению и реализации прав внутренне перемещенных лиц на пенсионное обеспечение. "Присутствующие представители Министерства социальной политики и Пенсионного фонда уровня заместителей департаментов неумело отбивались от единогласной критики со стороны присутствующих депутатов, представителей офиса Уполномоченного ВР по правам человека, УВКБ ООН и национальных общественных организаций", — сообщает ОО Донбасс SОS.

Приводим текст общественников полностью:
Глава Комитета Григорий Немыря подчеркнул, что вопиющее нарушение прав вынужденных переселенцев, которых лишают социальных выплат и пенсий, представляет угрозу национальной безопасности Украины. А представитель офиса Уполномоченного ВРУ по правам человека Аксана Филипишина подчеркнула, что в Украине власть дискриминирует всех зарегистрированных на неподконтрольный территории Донецкой и Луганской областей граждан Украины.

Мы подняли тему не только самого Постановления 365, необходимость принятия механизм по обеспечению пенсий граждан, которые проживают на неподконтрольной территории, но и об искусственном барьере для интеграции, который Пенсионный фонд устроил для переселенцев — тех пенсионеров, которые сменили регистрацию на новое место жительства и не желают больше иметь справку переселенца. Их чиновники лишают пенсии, требуя от них справку переселенца. По нашему мнению — безосновательно и незаконно. Этот вопрос мы уже поднимали на встречи с Розенко и Комитетом ВР по социальной политики, по результатам которых представители Пенсионного фонда указали, что они нуждаются в законодательных изменения. Нам бы очень хотелось видеть тут инициативность от самих Пенсионного фонда, Министерства социальной политики, а не ожидания предложений от общественности.

По результатам депутаты Комитета ВР по правам человека решили обратиться к КМУ с требованием отменить правительственное Постановление 365, которая нарушает действующее законодательство, Конституцию Украины и международные обязательства государства. Это обращение к Премьер-министру Гройсману Комитет уже опубликовал — в нем Комитет призывает Кабмин привести Постановление 365 в соответствие с действующим законодательством и с учетом мнения общественных организаций. Напомним, наше мнение — Постановление 365 должно быть отменено, порядок назначения и контроля за социальными выплатами должен быть дискриминационным и только по отношению к адресной помощи ВПЛ, а не пенсии или другим социальным выплатам, не связанным со статусом переселенцев. http://kompravlud.rada.gov.ua/kompravl…/doccatalog/document…

Кроме того, глава Комитета предложил пригласить на одно из следующих заседаний Комитета для отчета об обеспечении переселенцев и граждан на неподконтрольной территории пенсионными выплатами первых глав социальной политики — Розенко, Реву и ответственного за переселенцев Черныша. Данной заседание нам обещали провести еще до начала парламентских каникул, то есть в рамках месяца.
http://kompravlud.rada.gov.ua/komprav…/…/uk/publish/article…

- Реклама -