Шахты Мирнограда: сложности, надежды и планы

- Реклама -
На 26 июня 2017 года на шахте «Капитальной» (в недавнем прошлом – имени Стаханова) ГП «Мирноградуголь» (бывшее ГП "Красноармейскуголь") намечается долгожданное событие – официальный ввод в эксплуатацию пятой северной лавы пласта L1. Ее запасы составляют 600 тысяч тонн угля, что обеспечит горняков полноценной работой на один год. 
Как рассказал телекомпании «Орбита» сообщил исполняющий обязанности генерального директора госпредприятия Виталий Довгаль, открытия новой лавы в «Мирноградугле» ожидали еще в январе, но ее подготовка затянулась из-за задержек бюджетного финансирования (только оборудование лавы стоило 138 миллионов гривен).
«Лава будет запущена в работу в тестовом режиме, с ежесуточной добычей в 500-600 тонн, с последующим выводом ее уже в июле на 1000-1100 тонн угля в сутки, – говорит Виталий Довгаль. – Из выделенных средств на сегодняшний день недофинансировано порядка 9,7 млн грн. Нам удалось договориться с поставщиками, что часть оборудования они отдают в долг. Когда лава заработает, у нас появятся собственные активы, которыми мы рассчитаемся за поставки. Все глобальные вопросы запуска лавы уже решены».
На госпредприятии ежедневно проводятся совещания с участием замдиректора по производству, который ведет работу по подготовке пятой северной лавы.
«Для «перехвата» горными работами на 1 июля подготовят коренную лаву пласта L1, которая будет частично оборудована комплексом, демонтированным из вышедшей из эксплуатации лавы пласта L3, – добавил и.о. гендиректора. – Это позволит вывести шахту «Капитальная» на добычу 2100-2200 тонн угля в сутки».
Юрий Довгаль также рассказал о ситуации на трех остальных шахтах «Мирноградугля». На сегодняшний день при плане добычи 315 тысяч тонн на госпредприятии фактически добыто 292 тысячи тонн угля. Несмотря на незначительное отставание от годового плана, у коллектива ГП есть все шансы достичь плановых показателей, заложенных программой горный работ.
Так, на шахте «Центральная» на маломощных пластах сегодня работают две лавы, где ведется добыча отбойными молотками. Несмотря на это, коллективу удается наращивать производственные показатели, снижая за счет высокого качества добытого угля затраты на обогащение и логистику.
Обособленное подразделение «Шахта 5/6» остро испытывает недостаток в профессиональных кадрах основных профессий, что не позволяет вовремя готовить лавы. По словам руководителя госпредприятия, 20 июня на этой шахте должны завершиться подготовительные работы для того, чтобы уже в июле у коллектива появилась новая лава.
Шахту «Родинская» ожидает закрытие. Госбюджетом предусмотрено финансирование подготовительных работ по ликвидации. В составе ГП «Мирноградуголь» єтой шахте осталось работать порядка полугода – но при этом она будет финансироваться за счет бюджета, а не за средства, полученные объединением за реализованную продукцию.
Будущее «Мирноградугля» его руководитель связывает и с реализацией инвестиционного проекта стоимостью 241,8 миллиона гривен, который предполагает запуск второй северной лавы пласта L1 групповых уклонов. Остаточный объем работ по подготовке лавы на сегодня – проведение 1200 метров горных выработок.
Проект разработан в рамках государственной бюджетной программы на общую сумму 800 миллионов гривен на модернизацию шахт. Как сообщил Виталий Довгаль, документы уже поданы на рассмотрение в Минэкономики. Ожидается, что эта лава, наряду с еще двумя лавами на шахте «Капитальной», будет введена в эксплуатацию с января 2018 года. В конечном итоге это обеспечит безубыточность и сбалансированность работы ГП «Мирноградуголь».
С 1 мая уголь, добытый на шахтах госпредприятия, реализуется по цене 2074 гривны за одну тонну – при себестоимости в 3120 гривен. По словам гендиректора, несбалансированность связана с несвоевременным вводом пятой северной лавы, активной подготовкой горными работами и удорожанием металла, материалов и электроэнергии.
Юрий Довгаль сообщил, что 6 июня на госпредприятии завершена выплата заработной платы за апрель. По состоянию на 12 июня выплачено 27% майской зарплаты работникам шахты «Капитальная» и 25% – остальных структурных подразделений. Ожидается, что 25 июня горняки получат заработную плату за май в полном объеме.

- Реклама -