В разгаре битва за жилье для переселенцев

- Реклама -
В начале текущего года был принят закон, позволяющий, в частности, внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) приобрести жилье за половину стоимости. Вторую половину, вроде бы, взяло на себя государство. Однако денег на это не предусмотрело. О том, как будут пытаться воплотить это важное решение в жизнь, в студии «Громадського Радіо» рассказал глава Всеукраинской ассоциации переселенцев (ВАП) Руслан Калинин. 
По словам главы ВАП, закон предусматривает поддержку при покупке жилья для переселенцев и участников АТО в размере 50% либо ипотечный кредит под 7% кредитную ставку. Но не предусматривает, откуда брать на это средства.
«Сейчас группа депутатов внесла законопроект №6515, который предусматривает изменения в бюджет 2017 года и выделение под эту программу 2 миллиарда гривен. Это даст возможность около 5 тысячам переселенцев воспользоваться этой программой», — отметил Руслан Калинин, который сам является переселенцем из Донецка.
По его словам, воспользоваться преимуществами этого закон смогут семьи, все члены которой не имеют имущества на подконтрольной территории. Также нужно иметь справку переселенца. «Переселенец имеет право взять 21 квадратный метр на семью и плюс 10, 5 квадратных метра на семью», — поясняет глава ВАП.
По его словам, когда всё заработает, нужно будет совершить следующие действия:
1. Получить справку переселенца.
2. Подать документы в Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству, которое предложит перечень застройщиков.
3. Подыскать соответствующую квартиру и подать заявление, в случае позитивного рассмотрения которого соответствующей комиссией, государства перечислит на ваш спецсчет половину стоимости жилья.
Впрочем, пока это всё теория. И чтобы она воплотилась в жизнь, соответствующие изменения должны утвердить в парламенте, быть подписанными президентом и не остаться на бумаге, как многие благие начинания.

- Реклама -