Украинцам рассказали о ситуации с зарплатами и субсидиями

- Реклама -
Сегодня, 15 июня, во время селекторного совещания, вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что средняя заработная плата по Украине за четыре месяца текущего года выросла почти на 40%. 
"Средняя заработная плата по Украине за 4 месяца текущего года выросла по сравнению с соответствующим периодом прошлого года почти на 40% и составляет сегодня 6,5 тыс. грн. Темпы роста номинальной зарплаты значительно превышали темпы инфляции", — отметил Розенко.
При этом он уточнил, что реальная зарплата с учетом инфляции  выросла на 20%, в то время как в прошлом году за соответствующий период рост реальной зарплаты был на уровне 3,5%.
Также Розенко заявил, что с января на 200 тыс. человек уменьшилось число получателей минимальной заработной платы в сумме 3,2 тыс. грн.
"На сегодня мы увеличили план поступления в бюджет на 33% по сравнению с прошлым годом. Это даже на 18% больше, чем мы это планировали, — отметил он, подчеркнув, что эти средства могут быть использованы для повышения пенсий с 1 октября. — Мы это сможем делать за счет собственных средств. Это главный эффект от повышения заработной платы".
Затронул вице-премьер и тему субсидий. "До 1 июня все предприятия, которые оказывают соответствующие услуги гражданам, должны были предоставить информацию относительно перечня лиц, которые имеют право на получение компенсации, — напомнил Розенко. — Из примерно 1,5 тыс. предприятий — 1,2 тыс. предоставили информацию в органы соцзащиты… Сразу обращаюсь к представителям Минэнерго и Минрегиона, а особенно — к национальному регулятору, который обязан, в том числе, проверять деятельность этих предприятий — НКРЭКУ, предоставить детальную информацию, почему более 300 предприятий на сегодняшний день не подали соответствующую информацию. Почему постановление правительства было сорвано".
По словам Розенко, в Киеве, Черновицкой и Николаевской областях данную информацию не предоставило ни одно из предприятий.
"На сегодня примерно 1,5 млн человек внесены в списки права на компенсацию. Это сумма, на которую мы рассчитывали. Количество претендентов может составлять 1,8-2 млн по нашим прогнозам. До 1 июля все люди должны быть проинформированы о наличии у них экономии и получения средств", — добавил вице-премьер.
Он также сообщил, что уже 7 тыс. граждан обратились в управления соцзащиты с заявлениями, указав банковские счета или почтовые отделения для получения данной компенсации.
Напомним, в качестве компенсации за неиспользованную сумму субсидии семьям может быть выплачено до 700 грн. Выплата средств должна пройти до 1 сентября.
Вице-премьер рассчитывает, что на следующей неделе Кабмин внесет в Верховную Раду проект изменений в закон "О Государственном бюджете Украины на 2017 год". В частности, на жилищные субсидии планируется выделить около 15 млрд грн.

- Реклама -