Новые схемы интернет-мошенничества на Донетчине: теперь покупатели «кидают» продавцов

- Реклама -

Правоохранители Покровского отдела полиции проводят масштабные мероприятия по информированию граждан о возможных действиях мошенников в интернет-сети, а также о злоумышленниках, которые под прикрытием – «Вам звонят из банка», выманивают у людей деньги. На этот раз не добропорядочные люди немного изменили схему, задействовав не только «интернет-продавцов», но и «сотрудников банка». Правонарушителям удалось лишить жителя Белицкого 3 800 гривен.

К добропольским полицейским обратился житель города Белицкого и сообщил, что неизвестные люди незаконным путем завладели его деньгами.

«Выяснилось, что 22-летний мужчина выставил на интернет-сайте объявление о продаже магазинной витрины. Через несколько дней ему позвонила женщина и сказала, что ее устраивает цена предложенного товара, и она готова его купить. Также покупательница попросила у продавца номер его банковской карты, на которую она хочет перечислить деньги, а позже за витриной приедет ее знакомый. Мужчина назвал женщине необходимые цифры, а через некоторое время ему вновь позвонили. На этот раз неизвестный мужчина назвался «сотрудником банка» и сказал, что Банк получил информацию, что на карту потерпевшего, кто-то хочет положить определенную сумму денег, такая операция может быть рискованной и поэтому надо застраховать эту сумму. Для этого сейчас мужчине поступит смс-сообщение с четырьмя цифрами, которые нужно будет продиктовать «сотруднику» банка. Потерпевший так и сделал и как только он положил трубку, ему поступило еще одно сообщение, в котором было написано, что с его банковского счета снято 3 800 гривен», — говорится в сообщении.

По данному факту открыто уголовное производство по ст. 185 «Кража» Уголовного кодекса Украины. Правонарушителям, которые лишили человека денег, грозит до трех лет лишения свободы.

- Реклама -