«Кровавые провокации» у Авдеевки и «развязные женщины-снайперы» в Марьинке: пропагандисты оккупантов штампуют фейки

- Реклама -
Украинская сторона совместного центра по координации и контролю за прекращением огня на Донбассе (СЦКК) рассказала об очередных провокациях со стороны главарей самопровозглашенной "ДНР", которые с помощью российских СМИ вбрасывают в информпространство дезинформацию. Цель — обвинить ВСУ в обстрелах населенных пунктов и создать себе "алиби".
Как сообщает украинская сторона СЦКК, 8 июня в СМИ России, ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей — неподконтрольная Украине территория) появилась информация т.н. «заместитель командующего оперативным командованием» самопровозглашенной «ДНР» Эдуарда Басурина со ссылкой на данные разведки, что в период с 8 по 12 июня ВСУ якобы готовят «кровавую провокацию» в районе Авдеевки.
«Для этого в район населенного пункта Авдеевка прибыли съемочные группы украинских и иностранных телеканалов, которые должны зафиксировать разрушения в городе, — заявил, в частности, Басурин. — Обстрел украинскими силовиками жилых районов Авдеевки будет производиться с одного-двух направлений. При этом перед применением артиллерии и минометов они попытаются спровоцировать наши подразделения на открытие ответного огня, чтобы зафиксировать данный факт своими съемочными группами… Далее Киев планирует сопоставить полученные кадры с последствиями нанесения огневого удара подразделениями ВСУ по жилым районам города для обвинения ополченцев в гибели мирных жителей».
В СЦКК подчеркивают, что подобные информационные кампании СМИ ОРДО вместе с российскими «кураторами» проводили неоднократно. Авторы подобных фейков (лживых новостей) пытаются убедить целевую аудиторию, что украинские, а особенно, иностранные СМИ работают в зоне АТО исключительно для того, чтобы снимать «постановочные кадры» разрушений жилых кварталов и гибели местных жителей.
«Именно такие информационные вбросы, как правило, предшествуют реальным обстрелам населенных пунктов со стороны НВФ ОРДЛО, — подчеркивает украинская сторона СЦКК. — В данном случае они уже «обеспечили себе алиби», поэтому вероятность, что именно они обстреляют жилые кварталы Авдеевки в ближайшие дни высока».
Еще одним образцом «креатива» от оккупантов стала такая «новость», прошедшая на этой неделе в СМИ России и ОРДО. Приводим ее дословно на языке оригинала: «Украинские военные перебросили в населённый пункт Марьинка снайперов-женщин из Грузии, которые ведут себя очень развязно и вызывающе».
«Авторы этого фейка считают, что именно так должны вести себя иностранные военные, прибывшие в Украину: всячески демонстрировать, что они, например, из Грузии, ходить по населенному пункту, к примеру, со снайперскими винтовками, чтобы никто не сомневался, что они именно снайперы, а главное — вести себя развязно и нагло, что якобы свойственно грузинским женщинам», — иронизирует украинская сторона СЦКК над пропагандистами оккупантов.
На самом деле, скорее всего, следует ожидать активизации в этом районе снайперов НВФ ОРДО, потому что «режиссеры» уже объявили, кто будет осуществлять следующие «кровавые провокации».
«Враг наращивает кампанию по штамповке фейковых сообщений, пытаясь скрыть собственные преступления, — уверена украинская сторона СЦКК. — В частности, несколько дней назад в СМИ ОРЛО появилась история о том, как группа так называемых «журналистов» попала под артиллерийский огонь у оккупированного поселка Фрунзе. Конечно, вражеские пропагандисты забыли уточнить, что артиллерийский огонь вели сами боевики, а устроили они это «действо» для своих «пиарщиков» с целью создания нужной телевизионной картинки и изготовления фейковых телевизионных «новостей».
Для создания таких фальшивок боевики будут продолжать обстреливать жилые кварталы населенных пунктов по обе стороны линии разграничения, уверены в украинской стороне СЦКК. А затем их и российские «журналисты» будут использовать кадры с последствиями этих обстрелов для того, чтобы впоследствии обвинить силы АТО в нарушении гуманитарного права и достигнутых в Минске договоренностей.

- Реклама -