В Покровске решали проблемы ОСМД

- Реклама -

Сегодня, 10 июня, в Покровске при содействии городской организации политической партии «Наш край» был организован круглый стол по вопросам и проблемам работы объединений совладельцев многоквартирных домов Донецкой области. Организатором выступила общественная организация «Совет председателей ОСМД  г.Мариуполя».

В малом зале ДК ШУ «Покровское» собрались председатели и члены ОСМД городов Покровска, Мирнограда и Родинского, чтобы поделится опытом, выявить наболевшие проблемы ОСМД и найти пути их решения.

«Мы хотим узнать проблемы местных ОСМД и поднять системные вопросы на общенациональный уровень.  Также хотим предложить объединить наши усилии в этом направлении и создать областную общественную организацию, чтобы в дальнейшем войти в общеукраинскую, — рассказал журналистам сайта  член городской общественной организации «Совет председателей ОСМД Мариуполя Андрей Красковский. —  С самого начала нашей деятельности в этом направлении нас поддерживает политическая партия «Наш край».  

Одним из спикеров круглого стола был член Нацсовета по вопросам создания и функционирования ОСМД при Кабинете Министров Дмитрий Визенков. По его словам, основная задача таких встреч — сплотить людей в решении их проблем.

«Мы планируем ряд поездок по области, в ходе которых хотим создать коммуникационные площадки именно для ОСМД. Ведь когда люди объединяются, у них появляется больше возможностей защитить и поддержать каждое ОСМД,-  отметил Дмитрий Валерьевич. — Уже вторую встречу подряд в организации этих мероприятий нам помогает  политическая партия «Наш край», за что мы ей очень благодарны».

Все, кто пришел на мероприятие, смогли выступить и озвучить свои наболевшие проблемы.

Так, по словам одного из председателей ОСМД (ул. Шмидта 137), в Покровске создано около 40 ОСМД из 400 многоквартирных домов. Однако, есть трудности с оформлением документов.

«Некоторые ОСМД существуют только на бумаге и хозяйственную деятельность не ведут. Точных цифр у меня нет. Но я знаю, что все ОСМД, которые создавались  в прошлом году, так и не вступили в свои права. Не было передачи ни балансовой, ни в управлении. От местной власти также сейчас помощи никакой», — подчеркнул Вадим.

Что касается соседнего Мирнограда, то там ситуация с оформлением и финансовой поддержкой ОСМД немного лучше. По словам Анны Розум, на сегодняшний день более 30% жилого фонда города находится в ОСМД.

Также, в ходе мероприятия была озвучена обстановка с работой ОСМД города Родинское. На сегодня здесь более 50% жилого фонда находятся в ОСМД.

 «ОСМД — это хорошо, потому что мы тратим свои деньги на себя. За эти годы мы сделали немало. Но есть одна проблема: сейчас Покровск, который агитировал за создание новых ОСМД, выдает нашим Родинским ОСМД материалы, но по такой схеме — хорошим и лояльным председателям выдается материал, но не всегда необходимый и не всегда качественный. Нет системы учета этих материалов, — рассказала председатель ОСМД Светлана Клачко. — Когда 60-тиквартирному дому с мягкой кровлей выдают 10 кубов доски, у меня возникает вопрос: зачем она им. Или два года подряд выдается шифер, и он стоит под домом  никому не нужный. Это незаконно, ведь должен быть учет использования этих материалов. В этом плане у нас полный бардак».

Два часа присутствующие не только горячо обсуждали проблемы ОСМД, но и получили много важной для них информации: по организации работы ОСМД, обеспечению необходимыми ремонтными материалами, участию в различных инвестиционных проектов, а главное – результативному  взаимодействию с местной властью.

К сожалению, должной поддержки с ее стороны, по словам председателей ОСМД, на сегодня просто нет. Поэтому и возникает вопрос:  что для городских властей выгоднее — и дальше стимулировать жителей вступать в ОСМД или создавать частные управляющие компании, которыми легче управлять.   

- Реклама -