Донбасс страдает от обезвоживания. Красный Крест отреагировал

- Реклама -
По состоянию на 7 утра 10 июня более 380 тыс. жителей пяти районов Донецкой области из-за поврежденных высоковольтных линий электропередач оставались без водо- и электроснабжения, сообщила пресс-служба Государственной службе по чрезвычайным ситуациям Украины. Вода отсутствует в Покровском, Селидовском, Волновахском, Добропольском и Марьинском районах области. Подвоз воды осуществляется почасово.
"В настоящее время необходимость подвоза воды отсутствует. При почасовой подаче воды, возможность обеспечения населения водой может составлять трое-четверо суток", — уточнили спасатели.
Кроме того, в ведомстве отметили, что вблизи Авдеевки был поврежден газопровод, вследствие чего около 22 тыс. жителей остались без газоснабжения.
"По состоянию на 7.00 10 июня газоснабжение в Авдеевке отсутствует. Проведение ремонтно-восстановительных работ невозможно в связи с опасностью для работников", – подчеркнула пресс-служба.
В ведомстве также напомнили, что 8 июня в результате боевых действий в Ясиноватском районе Донецкой области вблизи села Васильевка на неподконтрольной Киеву территории произошло повреждение высоковольтной линии электропередач, что привело к прекращению электроснабжения насосной станции первого подъема Южнодонбасского водопровода, который обеспечивает водой три фильтровальные станции на подконтрольной территории, а именно: Карловскую (с.Карловка), Великоанадольскую (г.Волноваха) и Старокрымскую (г.Мариуполь).
Решается вопрос о возобновлении электроснабжения в условиях безопасности работников.
Представители Международного Комитета Красного Креста назвали ЧП в с 1-ой насосной станцией Южно-Донбасского трубопровода очередным из череды инцидентов случаются по обе стороны от линии соприкосновения и оставляющих города и села без воды, газа или электроэнергии на несколько дней или даже недель.
В МККК подчеркнули, что безопасность гражданской инфраструктуры, предоставляющей базовые услуги населению, является краеугольным камнем международного гуманитарного права. Стороны конфликта должны уважать гражданский характер базовой инфраструктуры. Размещение военных позиций наряду с подобными инфраструктурными объектами делает их мишенями атаки.
МККК в очередной раз призывает все стороны конфликта принять все возможные меры для обеспечения безопасности и защиты этих объектов, а также создать зоны безопасности вокруг Донецкой фильтровальной станции, 1-й насосной станции и Южно-Донбасского трубопровода, а также другой важной инфраструктуры, находящейся в зоне риска на востоке Украины.

- Реклама -