Сводка из зоны АТО: более 70 обстрелов, ранены военный и мирные жители

- Реклама -
За минувшие сутки, 9 июня, российско-оккупационные войска произвели 71 обстрел позиций защитников Украины на Донбассе. По данным пресс-центра штаба АТО, «подразделения российско-террористических войск продолжают методично вести огонь по украинским защитникам вдоль всей линии разграничения, иногда с применением систем вооружения, запрещено минского соглашениями». В результате боевых действий один военнослужащий ВСУ получил ранения.
На Приморском (Мариупольском направлении) вчера зафиксировано более половины всех нарушений боевиками режима неприменения оружия — 42. Минометы, в том числе и запрещенные калибра 120 мм, оккупанты вчера неоднократно применяли в районе Лебединского, Водяного и Широкино. Около 21.00 боевики совершили интенсивный обстрел из 82-мм минометов, гранатометов и стрелкового оружия по украинским воинам, которые держат оборону на подступах к Марьинки. Остальные вооруженных провокаций на этом направлении были осуществлены противником с применением легкого вооружения, по большей части стрелкового оружия и гранатометов. Захватчики уже традиционно накрывали из такого оружия наши опорные пункты неподалеку от н.п.Чермалык, Широкино, Павлополь, Талаковка, Гнутово, Старогнатовка, Славное, Новотроицкое, Красногоровка и Марьинка. На отдельных участках боевики использовали противотанковые ракетные комплексы, вооружение БМП и зенитную установку. К концу суток боевики обстреляли из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов жилые кварталы Марьинки. В результате обстрела жилого дома по улице Октябрьской ранены 52-летний мужчина и 53-летня женщина. Оба пострадавших доставлены в Кураховской больницы. У мужчины открытый перелом голени, осколочные ранения бедра, травматический шок 2-й степени. У женщины открытый перелом бедра, осколочные ранения обеих бедер. Оба находятся в состоянии средней тяжести.  Этой же ночью был обстрелян жилой сектор Красногоровки. 
Сейчас в данных населенных пунктах работают наблюдательные группы украинской стороны СЦКК. Информация о других пострадавших и разрушений зданий уточняется.
На Донецком направлении вчера зафиксировано 17 фактов применения боевиками оружия. Больше всего обстрелов противник совершил в пригороде Авдеевки. В течение дня, особенно под вечер, боевики неоднократного вели там огонь из минометов различных калибров, гранатометов и стрелкового оружия. Пехотное вооружение захватчики днем также применяли в районе Верхнеторецкого, Песок и Опытного. Уже около 23.00 по укреплениям ВСУ у Верхнеторецкого оккупанты выпустили не менее десятка 82-мм мин. Позиции сил АТО вблизи Луганского, что на Светлодарской дуге, боевики обстреливали из вооружения БМП. А около полуночи на том участке бил вражеский танк и минометы калибра 82 мм.
На Луганском направлении вчера было 12 обстрелов. В частности, под вражеский минометный огонь попадали опорные пункты ВСУ вблизи Катериновки Новоалександровки, Новотошковского, Новозвановки и Троицкого. В основном, калибр этим системам был 82 мм. На тех же участках фронта, а также в районе Станицы Луганской, наемники били по украинским воинам из средств поражения меньшей мощности — стрелкового оружия и гранатометов.

- Реклама -