Донбасский фронт: обстрелы, смертоносная помощь и «фильтрация»

- Реклама -
За последнюю неделю наиболее интенсивно огневые удары наносились оккупантами Донбасса по позициям украинских войск на Донецком и Мариупольском направлениях. Продолжает отмечаться высокая активность снайперских групп противника в районе населенных пунктах Троицкое, Луганское, Майорск, Авдеевка, Верхнеторецк, Новотроицкое, Марьинка, Пищевик, Гнутово, Широкино, Водяное. Об этом говорится в сводке группы «Информационное Сопротивление», опубликованной сегодня, 2 июня.
Приводим полную сводку ИС:
«Российское командование 1-го и 2-го «армейских корпусов» проводит скрытую перегруппировку и передислокацию своих сил и средств с целью их усиления, а также проведения ротации частей и подразделений, находящихся на передовых позициях. С этой целью:
— в район н.п. Луганское Донецкой области противник дополнительно перебросил танковый взвод танкового батальона и огневой взвод противотанковой артиллерийской батареи «100-й омсбр 1 АК ДНР»;
— «11-му омсп 1 АК ДНР» придана разведывательная рота из состава отдельного разведывательного батальона (Донецк) «1 АК ДНР»;
— проведена передислокация пунктов управления «9-го ошмсп 1 АК ДНР», также осуществляются мероприятия по передислокации отдельных подразделений данного «полка» из района н.п. Безымянное в н.п. Новоазовск и н.п. Седово;
— для усиления и частичной ротации маневренной группы частей и подразделений радиоэлектронной разведки ВС РФ, находящихся на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей Украины, на железнодорожную станцию Каменская (г.Каменск-Шахтинский, Ростовская обл., РФ) прибыл воинский эшелон с личным составом и военной техникой 92 ортбр ОсН (в/ч 64845, н.п. Старосысоевка) Восточного военного округа ВС РФ. Далее данные подразделения будут переброшены на Донбасс;
— на линии Заиченко – Дзержинское – Саханка оккупанты продолжают вести инженерные роботы по укреплению передовых оборонительных позиций. Отмечалась, по крайней мере дважды, работа трактора с экскаваторным ковшом севернее Саханки. За н.п.Азов (быв.Дзержинское) в сторону ветряков работал бульдозер.
— партии очередных выпускников «школы снайперов» «2-го АК ЛНР» отправлены в р-н Донецкого, Желобка и Сокольников для «прохождения практических занятий». Под руководством инструкторов из числа военнослужащих ВС РФ, 3 группы стрелков в условиях повышенной секретности (изображают из себя сапёров) прибыли на позиции в районе «Бахмутской трассы».
— для обеспечения «1 АК ДНР» и «2 АК ЛНР» вооружением и военной техникой, боеприпасами, а также горюче-смазочными материалами с территории РФ на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей во второй декаде мая с.г. на железнодорожную станцию н.п. Иловайск Донецкой области прибыло всего 63 железнодорожных вагона.
— через н.п.Дебальцево в «ДНР» с территории РФ прибыл эшелон, в котором кроме военной техники и боеприпасов, зафиксировано 5 вагонов с новыми двигателями для бронетехники (БТР-70,80 и БМП).
В штабе «2-го АК ЛНР» состоялось совещание с участием представителей руководства «МО ЛНР» по вопросу комплектования ряда частей и подразделений «армейского корпуса». Ряд командиров высказали претензии командованию и органам комплектования относительно качества направляемого на эти цели «человеческого ресурса». Приводились множественные примеры поступления на службу граждан с хроническими заболеваниями, крайне неудовлетворительными морально-деловыми качествами, низким уровнем элементарной грамотности и асоциальным поведением. На что представители руководства «МО ЛНР» заявили, что российское военное руководство, не смотря на все просьбы руководства «ЛНР», не принимает меры по обеспечению «2-го АК ЛНР» достаточным количеством «кандидатов на службу» из числа граждан РФ с необходимыми профессиональными навыками и морально-психологическими качествами. В то время как «ресурс» из числа местных жителей, желающих проходить «службу», крайне ограничен, а потому необходимо работать с теми «кандидатами», которые есть в наличии.
В подразделениях «1-го АК ДНР» в первой линии нашли решение, чем занять личный состав во время пребывания на позициях наблюдателей ОБСЕ, когда боевики не могут осуществлять привычные обстрелы и вооруженные провокации против ВСУ и мирных граждан. В частности, в это время оккупанты занимаются передислокацией своих подразделений непосредственно на переднем крае, занятием более удобных позиций, снятием минно-взрывных заграждений ВСУ, активным ведением разведки боевых порядков украинских войск, и т.д.
На Марьинском направлении наблюдаются усиленные фильтрационные мероприятия на КПВВ со стороны оккупантов. Боевики проводят полный осмотр автомобилей и автобусов на наличие тайников, тщательно проверяют личные вещи граждан, пересекающих линию разграничения.
Главари «ДНР» продолжают подготовку к «выборам» на оккупированной территории, которые, согласно озвученных российскими кураторами планов, планируют провести осенью 2017 года. С участием российских кураторов из ФСБ РФ, «ЦИК ДНР» осуществляет изучение кандидатур из числа боевиков-иностранцев, воюющих в составе «1-го АК ДНР». Данных боевиков планируется использовать в качестве т.н. «иностранных наблюдателей». В первую очередь внимание уделяется боевикам, которые имеют паспорта стран ЕС.
На шахте им. Засядько (Донецк) оккупационной администрацией существенно снижена заработная плата, в связи с чем недовольные шахтеры увольняются по собственному желанию (с начала марта 2017 г по настоящий момент уволилось около 500 человек). Аналогичная ситуация наблюдается на ОАО «Харцызский трубный завод» и «Харцызский сталепроволочно-канатный завод завод «Силур» (оба предприятия де-факто не функционируют с начала «торговой блокады»), где недовольным работникам настойчиво предлагают вступать в ряды «1-го АК ДНР». На шахте «Щегловская-Глубокая» (Макеевка) заработная плата не выплачивается вообще, в связи с чем в трудовом коллективе звучат призывы к проведению массовых акций гражданского неповиновения.
Главари «ДНР» начали активную кампанию по пресечению продажи и распространения на оккупированной территории Донецкой области продовольственных товаров украинского производства. Наблюдается закрытие торговых точек, реализующих продукты питания, произведенные на неоккупированной территории Украины. На блокпостах на въезде в г. Донецк отмечаются случаи изъятия боевиками «ДНР» продуктов питания у граждан, прибывающих транспортом с неоккупированной территории. Также в Донецке фиксируются случаи демонтажа МАФов (ларьков), которые осуществляли торговлю продуктами питания украинского происхождения. «Налоговики ДНР» начали проведение массовых проверок рынков, магазинов.
«ГП «Республиканский центр «Торговый дом «Уголь Донбасса» (предприятие создано в январе 2015 г «указом совета министров ДНР» для «обеспечения реализации государственной политики, контроля за эффективностью реализации угольной продукции, производимой предприятиями ДНР») планирует продать около 70 железнодорожных вагонов угля сортовых марок через российских посредников на внешние рынки через морские порты РФ. Реализация торговой сделки намечена на середину июня с.г.. На первом этапе уголь будет направляться на адрес Филиала ПАО «ОГК-2» — Новочеркасская ГРЭС (РФ, Ростовская обл., г.Новочеркасск; Новочеркасская ГРЭС — единственная в РФ крупная электростанция, работающая на низкосортном антрацитовом штыбе и является основной базовой электростанцией в Ростовской энергосистеме). Далее уголь будет продаваться под видом российского в Польшу, Молдову, др. страны».

- Реклама -