Громкое задержание на блокпосту в Покровске

- Реклама -

Боевика с позывным «Ник» задержали покровские правоохранители во время пересечения им блокпоста. Разочарованный в идеях «русского мира» боевик «Оплота», ушел в «самоволку» и больше не вернулся в ряды армии ДНР. Мужчина долгое время скрывался от правоохранителей, потому что знал об ответственности за «службу» террористам, но попытался пересечь блокпост, где и был изобличен сотрудниками полиции.

В мае 2014 года после проведения «народного референдума», пенсионер из Донецка услышал, что проходит набор в ряды армии новоиспеченной республики ДНР и решил вступить в нее.

«На тот момент мне было 62 года, пенсию получал не большую и захотел заработать денег. Мой приятель рассказал, что за службу там будут платить 4 тысячи гривен»,- рассказывает боевик.

Он самостоятельно нашел здание СБУ, которая была захвачена террористами, принес все свои документы и пообщавшись с «руководством», остался там. За четыре дня все кто там был, проходили инструктаж – изучали приемы рукопашного боя, тактику ведения боя, учились пользоваться некоторыми видами оружия. Тогда задержанный получил позывной – «Ник».

Через несколько дней из новоиспеченных боевиков сформировали роту, которую назвали «Оплот» и отправили охранять Донецкий завод химических реактивов. Специальную одежду «охранникам» не выдавали, из оружия были автоматы.

«Мы заступали на охрану по 10 человек. Дежурство длилось 12 часов. Там же мы и жили и нас никуда с территории не выпускали», — говорит «Ник».

Когда начались обстрелы и снаряды попадали на территорию завода, террористов перевезли в Академический театр Оперы и балета, где в то время дислоцировались боевики. Новый командир сообщил, что они теперь входят не в батальон «Оплот», а в Казачий батальон. За пенсионный возраст на новом месте «Ника» назначили водителем хозяйственной части». За все время пребывания в рядах армии ДНР обещанных денег человек ни разу не получал, «командование» лишь просило «немного подождать».

Прошло почти два месяца и пенсионер понял, что не поддерживает взгляды своих «сослуживцев» и начал ждать подходящий момент, чтобы покинуть ряды НВФ. Выбрав удобный момент, мужчина оставил оружие в части и отправился в «самоволку» и больше в часть не вернулся. Пенсионер приехал к себе домой и, испугавшись, что его будут разыскивать, старался не выходить на улицу и почти ни с кем не общался. А вот во время своего путешествия на мирной территории Украины, бывший боевик был уличен правоохранителями. Теперь ему придется отвечать перед законом за свою «службу» в рядах армии фейковой республики.

- Реклама -