Дополнительные проверки ВПЛ — за что лишат соцвыплат

- Реклама -

В сети распространяют ложную информацию, что вынужденным переселенцам уже не нужны справки ВПЛ. К сожалению, это не так. Более того, представителям управления соцзащиты дали право на дополнительные проверки внутренне перемещенных лиц. Юрист Всеукраинского благотворительного фонда "Горение" Светлана Гаврилюк предупреждает о том, за что могут приостановить социальные выплаты.

После подачи ВПЛ заявления на назначение или восстановление социальных выплат, сотрудники органов социальной защиты проводят проверку достоверности информации о фактическом месте жительства. Проверять, действительно ли право ВПЛ на помощь, они могут раз в полгода.

Но постановлением Кабинета министров Украины №365 работников соцзащиты уполномочили проводить дополнительные проверки. И случиться они могут в любой день.

Причины. Дополнительную проверку проведут в 4 случаях:

•      наличие у органов соцзащиты информации о том, что переселенец изменил фактическое место проживания и не предупредил об этом в срок;

•      наличие информации о том, что внутренне перемещенное лицо вернулось на временно оккупированную территорию Украины или выехало за границу;

•      уведомление от "Ощадбанка" о том, что переселенец не прошел физическую идентификацию;

•       рекомендация Минфина по результатам верификации социальных выплат с указанием конкретных причин для прекращения соответствующих выплат.

При правовых вопросах обращайтесь к юристам Всеукраинского благотворительного фонда «Горение». Это бесплатно.

Горячая линия и Viber для всех регионов: 050044 56 01.

- Реклама -