В Покровске детей приобщили к криминалистике

- Реклама -
 Эксперт-криминалист Покровского (ранее – Красноармейского) отдела полиции Донетчины Татьяна Разум поделилась с участниками «Лиги будущих полицейских» своими знаниями и опытом, а также предоставила возможность ребятам самостоятельно провести несколько экспертных исследований.
Покровские лиговцы продолжают знакомиться с представителями разных профессий. Они уже узнали об особенностях работы сотрудников службы спасения, военных медиков, сотрудников банковских учреждений, кинолога и других.
Очередное познавательное знакомство устроили для «будущих полицейских» покровские правоохранители, пригласив их в Покровский отдел полиции, где их ждал эксперт-криминалист.
Татьяна Разум — молодой лейтенант полиции, которая работает криминалистом почти год. За это время она уже более 600 раз выезжала вместе со следственно-оперативной группой на места событий. Сотрудник полиции с радостью встретила юных гостей и рассказала им об особенностях своей профессии, которая занимает особое место в правоохранительной системе.
Криминалист ознакомила «будущих полицейских» с содержанием служебного чемодана, а также рассказала о различных видах экспертиз и их значении при раскрытии правонарушений. «Секретный» кейс вызвал большой восторг у лиговцев. Дети удивлялись, как в нем помещаются все инструменты, которые необходимы криминалисту для работы на месте совершения преступления.
«До приезда эксперта-криминалиста на место происшествия сотрудники полиции, в том числе следователь, не имеют права ничего трогать или перемещать. Эксперт выезжает на место, ведет фотосъемку и протоколирования, собирает и изучает вещественные доказательства, а также делает осмотр тела потерпевшего или погибшего на предмет повреждений. Доказательствами могут быть различные следы и предметы, такие как следы крови, обувь, отпечатки пальцев, оставленные предметы на месте происшествия и следы от них, орудия совершенного преступного деяния. Только после тщательно проведенной работы эксперта-криминалиста следователь и воспроизводит общую картину совершенного преступного деяния. Бывает, что я выезжаю на место происшествия несколько раз в сутки. Но я очень люблю свою работу и чувствую, что нашла себя именно в ней », — рассказала Татьяна Разум.
Подростки с интересом слушали рассказ лейтенанта полиции и наперегонки задавали разные вопросы. А особенно детям понравилось почувствовать себя настоящими криминалистами — они под руководством специалиста сделали дактилоскопию отпечатков пальцев.
«Я даже не ожидала, что это меня так захватит. Теперь я считаю, что криминалист — важнейший среди правоохранителей, которые выезжают на место преступления. Данную профессию я не могу назвать спокойной: постоянные выезды на место происшествия, тщательный осмотр и поиск следов, дальнейшая работа в лаборатории — все это очень напряженно, но вместе с тем очень интересно. Я даже задумалась — не выбрать эту профессию для себя?» — поделилась своими впечатлениями Марина Деркач.
В конце встречи участники «Лиги будущих полицейских» делились друг с другом своими впечатлениями от услышанного и увиденного. Ребята сделали вывод, что стрессоустойчивость, аккуратность, усидчивость, умение работать в команде и аналитический ум — именно такие качества нужно иметь, чтобы стать настоящим профессионалом в криминалистике, сообщает Покровский отдел полиции Донецкой области.

- Реклама -