Бывший боевик «Мурчик» вернулся в Покровск: что грозит мужчине

- Реклама -
       В рядах террористов задачей 37-летнего жителя Покровска было проверять на блокпосту автомобили и прописку граждан — неместных отдавали «для проверки лояльности» «компетентным органам». Мужчина повторил судьбу многих «заробитчан», примкнувших к незаконным вооруженным формированиям в надежде высоких зарплат, а разочаровавшись, поспешили обратно. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции
Донецкой области.
    «Мурчик» — такой позывной выбрал себе 37-летний житель Покровска, который в июле 2014 года приехал в Донецк, чтобы вступить в «армию ДНР». Мужчину завербовал в свое подразделение его кум, который пообещал зарплату в 500 долларов плюс бесплатное питание и сигареты. «Ни в чем нуждаться не будешь», — уверял приятель.

Наемнику выдали самозарядный карабин Симонова и поставили на блокпост у завода в микрорайоне «Азотный».

"Проверяли багажники и прописку. Дней 10 пробыл там, потом ушел. Не понравилось вообще ничего, в частности — как к нам относились. Ожидал одно, а получилось совсем иначе", — рассказал боевик.

Жил он с такими же «воинами» в казарме по 20 человек в комнате. Никаких денег не получил. Кум сбежал в РФ, а мужчина — вернулся домой в Покровск.

— Здесь семья, дом, родина, — говорит после неудачного «турне» участник НВФ.

Все это время он жил дома, якобы ничего не произошло, но ответственность пришла даже через три года. Злоумышленник был выявлен сотрудниками уголовного розыска полиции Донецкой области во время оперативно-превентивный отработки Покровска. Мужчина был удивлен, когда оказалось, что доказательства его причастности к террористам уже собраны. Сейчас ему объявлено о подозрении, экс-боевику грозит до 8 лет лишения свободы.

За три месяца задержано 78 экс-боевиков, еще 15 — установлены и объявлены в розыск. Больше всего участников НВФ задержаны работниками Славянского отдела полиции — 20.

Все они привлекаются к уголовной ответственности. Так, только на прошлой неделе объявлено о подозрении 6 боевикам.

Работа по выявлению участников НВФ и их пособников продолжается.

- Реклама -