Что искали детективы НАБУ на шахте «Краснолиманской» на Донетчине

- Реклама -

В конце марта журналистам DDK.dn.ua стало известно, что в ГП «УК «Краснолиманская» города Родинское детективы Национального антикоррупционного бюро Украины  провели обыски.

Из собственных источников стало известно, что детективы НАБУ находились на предприятии около 5 часов. Ими были проведены следственные мероприятия и изъяты необходимые документы.

На запрос редакции сайта DDK.dn.ua о проведении обысков на предприятии пресс-служба НАБУ предоставила официальный ответ:

 «Детективы НАБУ расследуют факты злоупотребления служебным положением должностными лицами ГП «Угольная компания «Краснолиманская» при закупке угля и поставки его ОАО «Центрэнерго» (78,29% принадлежит государству). Действия квалифицированы по ч. 2 ст. 364 «Злоупотребление властью или служебным положением, повлекшие тяжкие последствия», ч. 3 ст. 209 «Легализация и отмывание доходов, полученных преступным путем, совершенные организованной группой или в особо крупном размере» Уголовного Кодекса Украины.

В фокусе детективов — договоры на общую сумму свыше
1,2 млрд гривен
. В ходе досудебного расследования детективы Бюро разоблачили схемы, по которым частные компании-посредники закупали уголь у государственного предприятия по ценам, которые отличались от рыночных, с целью дальнейшей поставки его ПАО «Центрэнерго». Но фактическое снабжение осуществлялось напрямую — от ГП к ПАО «Центрэнерго».

За такие действия субъекты предпринимательства, входящие в сферу ведения Минэнергоугля, в которых доля государственной собственности и корпоративных прав государства составляет более 50%, понесли существенные убытки.

Расследование по приведенным фактам детективы НАБУ начали в июле 2016 года. Досудебное расследование продолжается. О подозрении пока никому не сообщено».

- Реклама -