7 апреля в Мариуполе в помещении пространства Halabuda прошла дискуссия на тему: "Донбасс: планы на 2017 год". Обсуждение было посвящено существующим моделям урегулирования конфликта на Донбассе. Об этом сообщает "ДИИ".
Данное мероприятие прошло в рамках стратегической цели аналитического центра Организации “Донецкий институт информации” — достижение общественного консенсуса относительно путей решения вооруженного конфликта.
Аналитический центр представил мемо “Донбасс: реинтеграции или консервация” — краткий обзор существующих законов и законопроектов направленных на разрешение конфликта.
Каждый из существующих планов является лишь видением решения конфликта в интересах отдельных политико-финансовых групп. Дискуссия о них редко выходит за пределы взаимных обвинений “в работе на врага”, не позволяет достичь общественного консенсуса относительно путей решения конфликта.
Виталий Сизов, аналитик “Донецкого института информации”: “Несмотря на то, что сейчас активно обсуждаются различные видения решения конфликта, такие, как “план Пинчука” и другие идеи, в законопроекты и законы сформулированы лишь 3 модели: Закон Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» Администрации Президента, Закон Украины «Об особенностях управления отдельными территориями Донецкой и Луганской областей» политической силы “Оппозиционный блока” и Закон Украины “О временно оккупированной территории Украины”, который продвигает "Самопомич".
Первые два проекта направлены на реинтеграцию неподконтрольных районов Донбасса, второй — на замораживание существующей ситуации и блокированию этих районов. Законопроект о блокировании предусматривал прекращение подачи электричества и воды на неподконтрольные территории и ряд других мер, которые критиковались со стороны международных организаций. К тому же, отключение воды для неподконтрольной части технически невозможно без ограничения подачи воды в подконтрольный Мариуполь, потому что запитаны они от одного канала. Сейчас этот законопроект дорабатывается.
Закон Администрации Президента и законопроект “Оппозиционного блока” имеют много общих черт, прежде всего — представление временного особого порядка местного самоуправления, согласования назначений в силовые органы, гарантии для использования на официальном уровне русского языка, возможность укреплять трансграничные связи с Российской Федерацией. Основным отличием законопроектов является то, что Администрация Президента хочет ввести такой статус временно — на три года, а “Оппозиционный блок” — временно, но не конкретизирует на какой срок, а также предлагает создать объединение неподконтрольных районов. Закон президента так и не начала исполняться в виду отсутствия для этого предпосылок и несогласия со стороны представителей России и ОРДЛо.
Требования России касаются внесения изменений в Конституцию Украины с признанием особого статуса неподконтрольных районов и проведения выборов до передачи под контроль неконтролируемого сейчас украинскими властями участка границы Украины. Стороны вот уже почти 3 года не могут найти решение”.
Участник “круглого стола” Спартак Степнов, представитель спортклуба “Стимул”: “На данный момент не устранены те причины, которые существовали для этого конфликта. Нельзя говорить о реинтеграции ОРДЛо без Крыма. Мы не видим реального затухания конфликта и движения к миру… Мы не провели разъяснительную работу о праве людей на сопротивление в отношении террористов, оккупантов и тех, кто с ними сотрудничает. Тогда мы заявим, что это наше население и оно может сопротивляться. Если он сражается с той стороны за Украину, то он должен быть освобожден от уголовной ответственности… Надо, чтобы все понимали, что возврат к довоенной ситуации невозможен, это будет другая ситуация для населения, для его занятости”.
Юрий Хотлубей, депутат Мариупольского горсовета, бывший городской голова Мариуполя: “Мое глубокое убеждение, что был экспорт из России протестов. Людей для участия в акциях завозили из Таганрога. Мариуполь очень здорово отличался в этой ситуации от Донецка. На так называемом “референдуме” открылись 4 участка и 204 участка открылись на выборах президента весной 2014 года, хотя явка была низкой — в районе -17%, но выборы состоялись. Требования федерализации и лишь затем реинтеграции носят искусственный характер. Раньше правительство работало на деньгах городов. Местные бюджеты изымались и делались социальные выплаты, правительство сдерживало тарифы. Тогда главы местного самоуправления действительно поднимали вопросы большей финансовой самостоятельности. Сейчас реальная финансовая децентрализация реально состоялась. Те пожелания, которые были у городов, в какой-то мере выполнялись. Сейчас принцип федерализма искусственно насажден. Россия ввела экспорт своей революции. Россия навязывает “особый статус”, потому что неподконтрольная территория должна иметь особый статус — вето на решение органов центральной власти, блокировать внешнюю политику”.
“Для обеспечения Мариуполя водой в случае полной блокады, необходимо воду брать из Днепра — цена вопроса 5 млрд. гривен — это радикальный вариант. Магистральный газопровод проходит по неподконтрольной территории. Когда в июле был поврежден газопровод. С трудом удержали ситуацию в городе, а мы на одной газовой магистрали с Бердянском — это 2 миллиарда гривен. Блокада вновь актуализировала эти вопросы, понятно, что парадоксальная ситуация с торговлей не могла продолжаться вечно. Я делал доклады на эту тему в Кабмине, и премьер давал команду прорабатывать эти вопросы. Такие объемные работы дают толчок и для экономики, для новых рабочих мест. Сейчас Украине дали безвизовый режим с Европой — это хорошо. Развитие экономики здесь, рабочие места, которые удержат людей, этим мы должны привлекать людей с неподконтрольной территории. После получения “безвиза” мы должны думать о том, как сохранять активных людей здесь, как обеспечить им достойный уровень зарплаты. Здесь надо работать с бизнесом”, — сказал депутат.
Вадим Макаренко, активист: “Самое важное — человеческий пример. У нас вообще в стране большие проблемы с логистикой. “Безвиз” — это плюс. Люди получили возможность расширить кругозор. Город Мариуполь может быть примером реинтеграции в Украину, но необходимо решить транспортную проблему. Сейчас из Мариуполя в Ивано-Франковск надо ехать двое суток”.
Светлана Кузьминская, журналист: “Многие люди, которые сначала уехали с неподконтрольной территории уехали "тыкаются", "мыкаются" и возвращаются. Жилья — нет, работы — нет. Необходимо сейчас сделать все возможное для тех, кто здесь сейчас слабо помогает государство. Когда такое нечеловеческое отношение, то люди озлобляются”
Инна Юрьева, представитель движения “Деоккупация. Возвращение. Просвещение”: “Нам не надо ждать и думать, что может сделать Россия. У нас в стране есть правовое поле. В Украине есть законопроект коллаборации. Он достаточно простой. Там предусмотрен принцип коллективной вины и презумпции виновности, такой подход сильно упрощен. Есть другой законопроект и его скоро представят. Там все подробно расписан, все категории людей и разные ситуации, возможно, человек коллаборировал по принуждению, а есть люди, которые брали в руки оружие. У них разные степени вины. Есть люди, которые имели выгоду от оккупационного режима. Необходимо формировать ресурс для нашего возвращения. Люди должны понимать, что если они ничего не совершили противозаконного, то им ничего не угрожает. Люди, когда они будут понимать степень, градацию вины, будут стараться “опуститься вниз”. Население будет смотреть этот закон и будет более активно”.
Татьяна Ломакина, общественная организация “Совет женщин Донетчины”: “Вопросы деоккупации надо разделить на вопрос людей и вопрос территории. Если мы будем на них смотреть, как на людей второго сорта, то ничего не добьемся. Нельзя людей делить на сорта. За людей пока борются те, кого сейчас называют оккупационными властями. С той стороны распространяется информация, что здесь вам не рады. Молдова через 3 года после завершения активной фазы конфликта построила социальное жилье и 60 тысяч человек расселила. Если мы будем посылать туда сигналы, что разберемся с тем, чем вы там занимались, что вы все виновны уже потому что жили там, то этим покажем, что мы не хотим признавать ответственность государства за сохранность границ”
Андрей Романенко, журналист, активист инициативы “ДІЙ”: “Надо разделять вопрос деоккупации и реинтеграции, разделить эти два процесса. Пока не уберем оттуда вражеские силы трудно говорить о реинтеграции. Когда их оттуда уберут, процесс произойдет очень быстро. Сейчас человек вынужден приспосабливаться. Вопрос коллаборации очень сложный. Какой уровень коллаборации у главы ожогового центра или заместителя пенсионного фонда? Надо все это разделять”.